1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1805

Работа за двоих, а зарплата – за одного

Вправе ли работодатель должностной инструкцией возлагать на работника обязанность  выполнения функций временно отсутствующего сотрудника без дополнительной оплаты? Если организации-работодателю переданы функции единоличного исполнительного органа другого хозяйственного общества, вправе ли работодатель должностной инструкцией возлагать на работника дополнительные функции в части работы на организацию, в отношении которой он выполняет роль управляющей компании?

М. Прохорова, Москва

 

Согласно ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Включение тех или иных обязанностей в должностную инструкцию при отсутствии указания на них в трудовом договоре не является достаточным основанием для изменения трудовых правоотношений. Возложение дополнительных обязанностей возможно только с согласия работника путем изменения трудового договора.

По ст. 151 ТК РФ за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы производится доплата. Размер ее как существенное условие должен быть определен трудовым договором.

Эти же положения (ст. 60 и 151 ТК РФ) распространяются на те случаи, когда на работника возлагаются дополнительные функции, в вашем случае в части работы на организацию, в отношении которой работодатель выполняет роль управляющей компании.