Дадим отпор...

| статьи | печать

20 июня глава Федеральной службы по финансовым рынкам (далее — ФСФР) Владимир Миловидов впервые с момента назначения на эту должность встретился со своим коллективом на расширенном заседании Комитета по фондовому рынку ММВБ. В ходе дискуссии участники рынка получили представление о том, каким видит российский фондовый рынок новый глава ФСФР. Ближайшие планы — объединение российских торговых площадок для противостояния с иностранными конкурентами.

 

В мероприятии приняли участие 30 представителей крупнейших профучастников рынка и биржи, а именно: председатель Комитета ММВБ, гендиректор ЗАО «Алор Инвест» Анатолий Гавриленко, исполнительный директор «Тройки Диалог» Жак дер Мегредичан, президент банка «КИТ Финанс» Владимир Винокуров, член правления ММБ Андрей Юматов, гендиректор «Атон-лайна» Иван Тырышкин, вице-президент ИК «Брокеркредитсервис» Андрей Иванов, гендиректор управляющей компании «Метрополь» Мечислав Шешеловский и многие другие. ММВБ представляли президент Александр Потемкин, глава ФБ ММВБ Алексей Рыбников, его заместители Геннадий Марголит и Марина Медведева.

Повышение конкурентоспособности российского рынка ценных бумаг, в том числе за счет устранения конкуренции между российскими биржами, стало главной темой данной встречи. Российские биржи должны объединить свои усилия и конкурировать не между собой, а с зарубежными конкурентами, в первую очередь с LSE. Для этого участниками было предложено продлить торговую сессию на российских биржах «с целью синхронизации торгов в России и Лондоне». В то же время регламент торгов биржи должны определять ее руководство и участники торгов, а регулятор не должен препятствовать решению этих вопросов.

Кроме того, была озвучена тема создания Центрального депозитария. Создание этого финансового института обеспечит гарантии зарубежным инвесторам и тем самым поспособствует привлечению их на российский рынок.

Однако для начала необходимо принять конкретное решение по вопросу о биржах и только потом говорить о создании единого депозитария. По словам В. Миловидова, говорить о выходе Центрального банка из капитала ММВБ до того, как решится вопрос о том, кто займет его место, преждевременно. Тем самым глава ФСФР дал понять, что выступает за приоритет российских акционеров в капитале биржи.

 

День
Неделя
Месяц