1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2506

Ликвидация — только через Пенсионный фонд

О ликвидации и реорганизации компаний необходимо будет сообщать в ПФ РФ

Президент РФ подписал Федеральный закон от 19.07.2007 № 140-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам, связанным с осуществлением индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон № 140-ФЗ), который меняет сроки снятия с учета в органах Пенсионного фонда РФ организаций и предпринимателей. Заодно претерпела изменения и процедура ликвидации и реорганизации компаний.

 

На данный момент в соответствии со ст. 9 и 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон об индивидуальном учете) предусматривается, что при ликвидации и снятии с учета в качестве страхователя работодатель должен представить в органы ПФ РФ сведения об уволенных в связи с этим застрахованных лицах (то есть о штатных работниках и других гражданах, на вознаграждения которых начисляются взносы в Пенсионный фонд), а также о стаже и страховых взносах всех сотрудников.

По мнению депутатов, указанные нормы позволяют работодателям просто «забыть» о необходимости сообщать о своей ликвидации в территориальный орган ПФ РФ, так как срок исполнения этой обязанности определяется недостаточно четко. В связи с этим Законом № 140-ФЗ процедура снятия с учета скорректирована таким образом, что провести без нее реорганизацию или ликвидацию фирмы станет невозможно.

Документы подаются в течение месяца

В соответствии с абз. 5 п. 2 ст. 9 и п. 3 ст. 11 Закона об индивидуальном учете сейчас при ликвидации и снятии с учета в качестве страхователя работодатель должен одновременно с другими документами представить в территориальный орган ПФ РФ:

·  сведения об уволенных в связи с этим застрахованных лицах (страховой номер, имя, дата и место рождения каждого уволенного работника, а также его пол, место жительства, гражданство и реквизиты паспорта);

·  сведения о страховых взносах, начисленных всем работающим у него сотрудникам, и об их страховом стаже (номер индивидуального лицевого счета каждого работника, даты его приема и увольнения, периоды деятельности на работах с особыми условиями труда, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, сумма заработка, на который начислялись страховые взносы, сумма начисленных взносов и другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии).

Закон № 140-ФЗ конкретизирует сроки представления этих сведений.

Теперь страхователь, прекращающий свою деятельность (юридическое лицо, которое приняло решение о ликвидации, или гражданин, намеренный прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя), должен представить в ПФ РФ сведения об уволенных в связи с этим застрахованных лицах, а также о взносах и страховом стаже сотрудников в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (принятия решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя).

При этом такие сведения должны быть поданы в Фонд не позднее дня представления в налоговую инспекцию документов для регистрации ликвидации юридического лица (прекращения физическим лицом деятельности в качестве предпринимателя).

При реорганизации страхователя — юридического лица он представляет сведения об уволенных в связи с этим работниках, а также о взносах и страховом стаже сотрудников в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта или разделительного баланса, но не позднее дня представления документов в налоговую инспекцию.

Таким образом, теперь компания не сможет ликвидироваться, не сообщив об этом предварительно в ПФ РФ.

Особые случаи

Внесенные в Закон об индивидуальном учете сроки подачи документов предусматривают и несколько исключений из общего правила.

Так, в случаях, когда фирма ликвидируется или предприниматель прекращает свою деятельность в связи с банкротством, данные об уволенных работниках и об их страховом стаже и страховых взносах должны быть поданы в ПФ РФ до представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства. Одновременно в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» внесена поправка, которая обязывает конкурсного управляющего включать в свой отчет документ, подтверждающий представление в территориальный орган ПФ РФ сведений об уволенных сотрудниках.

Специальный порядок представления сведений установлен и для страхователей, имеющих статус адвоката или нотариуса, занимающегося частной практикой. При прекращении у такого работодателя статуса адвоката или нотариуса он представляет сведения об уволенных в связи с этим застрахованных лицах и об их страховом стаже одновременно с заявлением о снятии его с регистрационного учета в качестве страхователя. То есть для данной категории работодателей фактически сохранен прежний порядок снятия с учета.

Новая процедура ликвидации

Одновременно поправки внесены и в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Теперь в Едином государственном реестре юридических лиц должны содержаться сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

Кроме того, при государственной регистрации юридического лица, создаваемого при реорганизации (преобразовании, слиянии, разделении, выделении), а также при ликвидации юрлица в налоговую инспекцию теперь подается документ, подтверждающий представление в территориальный орган ПФ РФ сведений об уволенных работниках, о страховых взносах и страховом стаже всех сотрудников реорганизуемого или ликвидируемого юрлица. Аналогичное требование установлено и для индивидуальных предпринимателей, желающих отказаться от этого статуса.

Закон № 140-ФЗ впервые установил срок, в течение которого орган ПФ РФ обязан снять страхователя с регистрационного учета.

В соответствии с новой редакцией ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» орган ПФ РФ должен снять с учета в пятидневный срок: организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальных предпринимателей и частных детективов, самостоятельно уплачивающих страховые взносы в ПФ РФ.

Эти 5 дней отсчитываются со дня представления в территориальные органы ПФ РФ налоговым органом сведений о реорганизации или ликвидации юрлица (об утрате статуса индивидуального предпринимателя), содержащихся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, а также граждане, заключившие трудовые договоры с работниками, должны быть сняты с учета в четырнадцатидневный срок со дня подачи ими соответствующего заявления.