Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 3 июля 2007 г. № 03-07-08/171

| статьи | печать

О принятии к вычету сумм НДС организацией, оказывающей услуги по транспортировке товаров железнодорожным транспортом

Организация осуществляет экспортные поставки нефтепродуктов. Перевозка нефтепродуктов осуществляется железнодорожным транспортом до морского порта. После перегрузки нефтепродукты вывозятся за пределы РФ в таможенном режиме экспорта. Вправе ли организация принять к вычету суммы НДС, предъявленные перевозчиком на железнодорожном транспорте, в общеустановленном порядке?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных организацией, оказывающей услуги по транспортировке товаров железнодорожным транспортом по территории Российской Федерации до момента помещения товаров под таможенный режим экспорта, и сообщает.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, подтверждающих фактический экспорт товаров. При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), использованных при осуществлении указанных операций, подлежат вычету в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 171 и 172 Кодекса.

Так, согласно положениям ст.  171 и 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), использованных для осуществления экспортных операций, принимаются к вычету после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) на основании счетов-фактур, выставленных продавцами указанных товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую реализацию товаров на экспорт.

На основании подп. 9 п. 1 и п. 3 ст. 164 Кодекса услуги по транспортировке товаров железнодорожным транспортом по территории Российской Федерации, осуществляемые российскими организациями до момента помещения товаров под таможенный режим экспорта, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику организацией, оказывающей указанные услуги, использованные при осуществлении экспортных операций, принимаются к вычету в вышеуказанном порядке.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН

День
Неделя
Месяц