1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1069

Лучший врач христиан!

Великий святой и великий целитель! Он лечил во дворцах и лечил в хижинах. Он лечил на улицах и лечил в темницах. Он лечил врачеванием и лечил благовествованием о «Враче душ и телес», Иисусе Христе. И не было среди врачей ему равных. Ни от кого не получали люди таких легких и совершенных исцелений, как от него. И не было в округе людей, не знающих о его удивительном искусстве и о его безмерной любви ко всякому ближнему. Огромное наследство он без колебаний раздал нуждающимся. И ни от кого не принимал никакой платы. Он знал то, что не знали другие врачи. Он знал, что нельзя вылечить человека, не вылечив его душу. Этому научили его верующая в Христа мать и старец Ермолай, его духовный наставник, от которого он принял крещение.

Как-то, еще при жизни отца, к нему привели слепого. Какие только врачи не пользовали его, но каждый раз без всякого результата. Пантелеимон не отказался и от этого больного. «Лучшие врачи не смогли, как же сумеешь ты? — ужаснулся отец. — Над тобой же смеяться будут». «Никто из лечивших не знал необходимого средства и не знал силы Бога», — возразил ему сын, подходя к больному.

«Если уже раздал все имущество прочим врачам, то чем же вознаградишь меня?» — спросил Пантелеимон. «Отдам все, что осталось!» — с готовностью отвечал больной. «Обещанное отдай не мне, — направил его святой, — а раздай нищим, ибо не я, а Господь подаст тебе помощь». И чуть только коснулся Пантелеимон глаз слепого, проговорив: «Во имя Господа, прозри!» — тот тотчас прозрел! И пораженный чудом уверовал в Бога! И в ту же минуту уверовал в Господа и отец Пантелеимона, долгое время бывший язычником.

Неприятно было Пантелеимону, что дом их наполнен идолами, но он не сокрушал их, боясь огорчить родителя. Теперь же, когда и отец его уверовал в Христа, они вместе, порубив кумиров, бросили их в ров.

Лучший ученик императорского врача Евфросина, Пантелеимон превзошел учителя. «Великого учителя великий ученик» — так отозвались о нем лечившие слепого врачи, когда увидели, что он справился с тем, с чем не справились они, не подозревая о том, как они близки были к истине. От Великого Учителя получил его верный ученик дар целительства.

Жестокий Максимиан, замучивший тысячи христиан, пораженный способностями Пантелеимона, пытался сделать его дворцовым врачом, он же более стремился в темницы, где страдали от мук тысячи христиан. Они ждали слов утешения, и они нуждались в его помощи.

«Он презрел твою милость, — доносили нечестивому царю завистники Пантелеимона, — обходит узилища, где хулит римских богов. Все, кого лечит он, начинают верить в Христа!»

Максимиан вначале только увещевал юношу: «Сколь великую я тебе явил милость! Принял в своем дворце, ты же, презрев все это, уклонился Христу?!» «Что сотворили твои боги такого, что можно было бы уподобить Его творениям?» — смело отвечал ему Пантелеимон, предложив устроить испытание по исцелению страждущего. «Что ж, — согласился Максимиан, — посмотрим, как ты сможешь пройти его». И велел принести больного.

По его приказанию нашли человека, не встававшего с постели в течение многих лет. И вначале подступили к этому человеку знающие в медицине жрецы. Долго взывали они к Зевсу, Диане и Эскулапу, но все без успеха. Тогда принялся за дело Пантелеимон. «Все возможно для Тебя, о Царю сил!» — вознес он свою молитву. И крепость наполнила члены страждущего, и приподнялся он со своей постели, и встал, и пошел...

Тут бы и уверовать самому Максимиану, как это сделали многие наблюдавшие чудо, но не захотел он усмирить свою гордость, потребовал от Пантелеимона принести богам жертву, а то, мол, погибнешь напрасно.

«Все умершие за Христа, — гордо отвечал ему юноша, — не погибли, а нашли жизнь вечную!» И тогда подвергли его самым страшным истязаниям: опаляли свечами, повергали связанным в море, кидали в кипящий котел, бросали к зверям... Но никак не могли убить, пока не отрубили голову...

Многие чудеса сопровождали пытки Пантелеимона, и удивительнейшим же образом сохранилась его честная глава. С 1347 года пребывает она на Афоне в Св.-Пантелеимоновом монастыре, время от времени покидая его, чтобы могли приложиться к ней страждущие по всему свету. И исцелиться!

Св. мученик Пантелеимон, моли Бога о нас!