1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3758

Партийная работа и стаж службы

Я работала заведующей партийной библиотекой и старшим библиотекарем РК КПСС. Входит ли эта работа в стаж государственной и муниципальной службы, учитываемый при начислении надбавки к пенсии?

Т.Н. Посаженникова, с. Красноселькуп, Ямало-Ненецкий автономный округ

Работа в этих должностях должна учитываться при начислении пенсии при условии, что, будучи заведующей и старшим библиотекарем, вы получали заработную плату и в вашей трудовой книжке есть соответствующая запись о приеме и увольнении.

Статья 15 Закона ЯНАО от 18.06.98 № 29-ЗАО «О муниципальной службе в Ямало-Ненецком автономном округе» дает муниципальному служащему в автономном округе право на доплату к государственной пенсии в порядке и на условиях, установленных для государственных гражданских служащих автономного округа.

Одним из условий получения доплаты согласно подп. «А» п. 2 ст. 62 Закона ЯНАО от 29.03.2005 № 26-ЗАО «О государственной гражданской службе Ямало-Ненецкого автономного округа» является наличие у пенсионера (бывшего государственного служащего) стажа гражданской службы не менее 15 лет.

В ЯМАО согласно п. 1 ст. 45 этого же Закона в стаж (общую продолжительность) гражданской службы включаются периоды работы на:

1) должностях гражданской, военной и правоохранительной службы;

2) государственных должностях;

3) должностях муниципальной службы;

4) выборных должностях в органах местного самоуправления;

5) иных должностях в соответствии с федеральными законами и законами автономного округа.

Должность заведующей партийной библиотекой и старшим библиотекарем РК относится к последнему пункту в этом перечне («работа на иных должностях»).

Дело в том, что в вашем регионе действует Закон ЯНАО от 07.04.99 № 3-ЗАО «О периодах, учитываемых при исчислении стажа государственной службы государственных служащих Ямало-Ненецкого автономного округа». Согласно подп. 1 п. 1 ст. 3 данного Закона в стаж государственной службы государственного служащего автономного округа включается работа (служба) в органах государственной власти и управления в СССР до 14 марта 1990 г., в том числе служба «в аппаратах ЦК КПСС, ЦК КП союзных республик, крайкомов, обкомов, окружкомов, райкомов, горкомов партии, на освобожденных выборных должностях в этих органах, а также в аппаратах и на освобожденных выборных должностях в парткомах органов государственной власти и управления».

Данная норма Закона ЯНАО от 07.04.99 № 3-ЗАО была разъяснена в п. 3 Постановления Государственной Думы ЯНАО от 31.01.2001 № 259. Согласно этому документу время работы в партийных комитетах включается в стаж государственной службы при условии, если работник состоял в штате райкома партии, получал там заработную плату и если в трудовой книжке сделана запись о приеме и увольнении, заверенная печатью райкома партии.

 

К сведению

В стаж государственных гражданских служащих субъектов РФ должны засчитываться периоды работы в государственных и партийных органах не только РСФСР, но и других бывших республик СССР. К такому выводу пришел Конституционный Суд РФ в Постановлении от 16.07.2007 № 12-П.

В КС РФ обратился госслужащий Нижегородской области. Служащий решил, что в его стаж должна входить работа в органах власти в Туркменской ССР. После того как в назначении пенсии ему было отказано, он подал заявление в КС РФ.

КС РФ признал не соответствующей Конституции РФ норму областного закона, препятствующую включению в стаж работу в других союзных республиках.