1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1032

Место под солнцем

на 7,8% вырос ВВП России в I полугодии 2007 г.,по данным Росстата

Одиннадцатое место заняла российская экономика в глобальном рейтинге объемов валового внутреннего продукта (ВВП) за 2006 год, составленном Всемирным банком.

Пессимист проворчит — «Даже не вошла в десятку», оптимист радостно воскликнет: «Достигнут рубеж, штурмуем высоты, целимся в десятку!»

В заочном конкурсе Всемирного банка (ВБ) участвовало 183 страны. В первую десятку вошли: США — 13,2 трлн долл., Япония — 4,34 трлн, Германия — 2,9 трлн, Китай — 2,7 трлн, Великобритания — 2,35 трлн, Франция — 2,2 трлн, Италия — 1,8 трлн, Канада — 1,3 трлн, Испания — 1,2 трлн, Бразилия — 1,1 трлн.

В докладе ВБ отмечено, что эффективно работающие правительства лучше используют имеющиеся в их распоряжении бюджетные ресурсы. А также содействуют ускорению экономического роста, повышая эффективность государственных расходов, сокращая бюджетный дефицит и применяя налоги без искажения экономических стимулов.

По этой формуле Бразилия — явно случайно попала в первую десятку. Эксперты Национального института географии и статистики полагают, что скачок этой страны с 15-го на 10-е место обусловлен не реальным экономическим ростом, который сегодня один из самых низких в Латинской Америке, а курсом бразильского центробанка на поддержание завышенных учетных ставок банковского процента, ревальвацию бразильского реала, что сделало страну привлекательнее для спекулятивного капитала.

Российская Федерация чуть-чуть не дотянула до триллиона, но зато стала первой среди миллиардников (986,940 млрд долл.). И если учесть, что по итогам 2004 г. наше государство было на 81-м месте в рейтинге ВБ, а в 2005 г. сделало даже шаг назад, то прогресс 2006 г. сложно переоценить.

Успех укрепляется и в нынешнем году. По данным Росстата, за I полугодие ВВП вырос аж на 7,8%. Аналогичный период прошлого года был скромнее — 6,6%. Исходя из тенденций I полугодия, главный экономист Всемирного банка Джон Литвак ожидает, что рост российского ВВП в текущем году превысит 7%. Эксперты Международного валютного фонда также прогнозируют рост чуть выше 7%. И хотя прогноз Правительства РФ — 6,5%, во властных кулуарах тоже говорят о годовых 7—8%.

Прогноз безошибочный, ведь отечественный ВВП последние годы рос почти на 7% ежегодно, что значительно выше среднемирового показателя (4,4%), хотя и не дотягивает до темпов особенно быстро развивающихся экономик Китая (9,9%), Сингапура (8,7), Индии (8%). Кстати, Китай в нынешнем году намерен взять планку в 10%.

И все же перспективы российской экономики по результатам 2007 г. стать полноправным представителем «золотой десятки» по ВВП вполне реальны.

Однако, покоряя вершины валового внутреннего продукта, стране предстоит поправить ряд некоторых серьезных показателей экономической состоятельности. В частности, существенно увеличить долю национального дохода на душу населения. По этому параметру в рейтинге ВБ мы пока на 78—79-м месте.

На этой неделе Минэкономразвития внесло в Правительство Концепцию социально-экономического развития России до 2020 г., по которой при благоприятных обстоятельствах (прежде всего переходе страны с сырьевого на инновационный путь развития) через 13 лет Россия войдет в пятерку ведущих экономических держав мира.

А в расчете на душу населения российский ВВП вырастет в 2,5 раза — до 30 тыс. долл. в год (сейчас около 5 тыс. долл.), что соответствует уровню Северной Америки и Западной Европы.