1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Посчитаем сделки

Завод отгружает свою продукцию через транспортную фирму, оплачивая услуги наличными средствами. Эта фирма выставляет нам акты о выполнении работ и счета-фактуры, датируемые днями выполнения услуг. За месяц такая процедура осуществляется несколько раз. Следует ли считать сделкой один счет-фактуру или все счета-фактуры, выставленные за месяц?

Л. Букина, Кемеровская обл.

 

Прежде всего скорректируем вопрос. Видимо, вы хотите узнать, соответствует ли количество сделок количеству выставленных актов о выполнении работ с приложением счетов-фактур или все услуги, оказанные фирмой в течение месяца, следует считать услугами, оказанными в рамках одного договора, от чего зависит максимальная сумма наличных денежных средств, допустимая при расчетах в течение указанного периода.

Из предоставленной информации следует, что организации не составляли договор в его «классической» форме, а договорные отношения документально оформлялись после фактического оказания услуг.

По нашему мнению, это не противоречит п. 2 ст. 434 ГК РФ. Согласно данному пункту договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Поэтому если в указанных вами документах содержались все необходимые для договора сведения, а завод подписывал акты, то договорные отношения можно считать установленными и документально подтвержденными.

При таком способе заключения договоров количество сделок будет соответствовать количеству подписанных сторонами актов о выполненных работах, выставленных вместе со счетами-фактурами.

При этом мы исходим из того, что услуги, оказанные в течение месяца, не «охвачены» каким-либо одним документом, подтверждающим установление договорных отношений на указанный период.

Также напоминаем, что 22.07.2007 вступило в силу Указание Центрального банка РФ от 20.06.2007 № 1843-У, устанавливающее, в частности, что расчеты наличными деньгами между организациями в рамках одного договора могут производиться в размере, не превышающем 100 тыс. руб.