1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Работник — арендодатель

Вместо выплаты компенсации за использование личного транспорта, размер которой зачастую не покрывает расходов даже на бензин, организация заключила со своими работниками договоры аренды транспортных средств без экипажа. Сотрудникам выплачивается арендная плата, а также возмещаются расходы по эксплуатации автомобилей (ремонт, ГСМ). Облагаются ли данные выплаты ЕСН?

Минфин считает, что нет. В своем Письме от 13.07.2007 № 03-04-06-02/138 он сообщил, что выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества, не являются объектом обложения ЕСН.

К таким договорам могут быть отнесены, в частности, договоры аренды (за исключением договора аренды транспортного средства с экипажем).

Следовательно, арендная плата, выплачиваемая работнику организации за аренду транспортного средства, и возмещение расходов по его эксплуатации не являются объектом обложения ЕСН.