1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 960

Как установить хозяина отходов?

По договору на вывоз бытовых отходов, заключенному нашим ОАО, специализированная организация обязуется самостоятельно обеспечивать прием, захоронение, обезвреживание и складирование отходов. Мы полагаем, что тем самым право собственности на указанные отходы перешло от нашего предприятия к данной организации. В связи с этим вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду должна именно она.

Однако с этим не согласно Межрегиональное территориальное управление Ростехнадзора, которое полагает, что договором переход права собственности не предусмотрен.

Подскажите, пожалуйста, кто прав в данной ситуации?

Л.Е. Корякина, юрисконсульт ОАО «Бакром», Аксай,

Ростовская обл.

 

Статья 4 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» устанавливает, что право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались. Право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.

Обратившись к договору, который вы приложили к своему вопросу, можно установить следующее. Из его названия видно, что он заключен «на предоставление услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов для предприятий и организаций». Стороны договора именуются «заказчик» и «исполнитель».

Исполнитель принял на себя обязанности производить своим транспортом выполнение работ по регулярному вывозу отходов с территории заказчика, а также самостоятельно обеспечивать прием, захоронение, обезвреживание, складирование отходов. При этом отсутствуют какие-либо упоминания о переходе права собственности на отходы к исполнителю или какому-то другому лицу.

В статье 2 «Стоимость работ и порядок оплаты» суммы, которые исполнитель получает от заказчика за вывоз и захоронение отходов, определяются как «стоимость удаления ТБО и ЖБО», а не как цена товара.

Из этого можно сделать вывод о том, что данную сделку нужно рассматривать как договор возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ). Указанный договор не предусматривает перехода права собственности к исполнителю. Следовательно, позиция Ростехнадзора соответствует законодательству.