1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1546

Декретный отпуск и увольнение

Гражданка И. была принята в колледж на должность концертмейстера по срочному трудовому договору сроком на 1 год (до 31.08.2006). С 19.12.2005 по 07.05.2006 ей был предоставлен отпуск по беременности и родам, а после его окончания — отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Одновременно договор с ней продлен на время отпуска по уходу за ребенком.

1. Можно ли было уволить работницу с 31.08.2006 в связи с окончанием срока действия трудового договора?

2. Ведет ли продление трудового договора на время отпуска по уходу за ребенком к трансформации его в бессрочный трудовой договор?

3. Можно ли уволить ее, если она захочет приступить к работе после достижения ребенком 3 лет? Как провести процедуру увольнения в этом случае?

Е. Власова, начальник отдела кадров ГОУ СПО «Ставропольский краевой колледж искусств», Ставрополь

 

1. Согласно ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В связи с этим, даже если у беременной работницы истек срок трудового договора, уволить ее нельзя.

Эта же статья устанавливает, что расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается.

Уволить сотрудницу, относящуюся к одной из перечисленных категорий, разрешается только по основаниям, предусмотренным п. 1, 5—8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 (ликвидация организации, грубое нарушение трудовых обязанностей и т.п.) или п. 2 ст. 336 ТК РФ (увольнение педагога за применение физического или психического насилия к воспитанникам). Если в вашем случае указанные основания отсутствуют, расторгнуть трудовой договор вы не вправе.

Таким образом, гарантия от расторжения договора по инициативе работодателя распространяется на вашу сотрудницу весь период ее беременности и нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Поэтому ее нельзя уволить с 31.08.2006 в связи с окончанием срока трудового договора.

2. В вопросе сказано, что трудовой договор с сотрудницей был продлен на время отпуска по уходу за ребенком. Из этого следует, что до окончания отпуска по уходу за ребенком она считается работающей по срочному договору.

Такое положение не нарушает законодательство, поскольку концертмейстер относится к категории творческих работников, с которыми работодатель может заключать срочные договоры.

Трудовое законодательство не устанавливает, что работодатель обязан заключить с работницей, которая ушла в отпуск по уходу за ребенком, именно бессрочный договор. Оно также не содержит никаких указаний на то, что в случае ухода работницы в декретный отпуск ее срочный договор автоматически становится бессрочным.

3. После достижения ребенком 3 лет вы вправе расторгнуть со своей сотрудницей трудовой договор на основании п. 2 ст. 77 ТК РФ (в связи с истечением срока его действия), если только она не является матерью-одиночкой (ст. 261 ТК РФ).

При этом согласно ст. 79 ТК РФ вы должны предупредить работницу о предстоящем увольнении не менее чем за 3 дня (предупреждать за больший срок законодательство не запрещает). В противном случае ее договор будет считаться продленным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).

В связи с этим приказ об увольнении имеет смысл заранее (например, за месяц до даты расторжения договора) направить работнице заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в ее личной карточке.