1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Чиновник или технический исполнитель?

Кем считаются работники отдела бухгалтерского учета и отчетности при комитете по здравоохранению: муниципальными служащими или лицами, исполняющими обязанности по техническому обеспечению деятельности органов местного самоуправления?

В. Чижатников, Новомосковск, Тульская обл.

 

В соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ» лица, исполняющие обязанности по техническому обеспечению деятельности органов местного самоуправления, избирательных комиссий муниципальных образований, не замещают должности муниципальной службы и не являются муниципальными служащими.

Закон о муниципальной службе не предусматривает каких-либо критериев, позволяющих провести четкую грань между муниципальными служащими и прочими работниками органов местного самоуправления. Учитывая многообразие специальностей и должностей, которые существуют в муниципальных органах, это вряд ли возможно сделать на федеральном уровне. Поэтому данный вопрос отнесен к ведению субъектов РФ и местных органов власти.

Должности муниципальной службы устанавливаются муниципальными правовыми актами в соответствии с реестром должностей муниципальной службы в субъекте РФ, утверждаемым региональным законом (п. 2 ст. 6 Закона). Таким образом, вопрос о том, являются ли работники отдела бухучета и отчетности муниципальными служащими, самостоятельно решается каждым муниципальным образованием.

В вашем субъекте РФ данный вопрос на региональном уровне регулирует Закон Тульской области от 03.07.98 № 86-ЗТО «О Перечне муниципальных должностей и Реестре муниципальных должностей муниципальной службы в Тульской области», который содержит Реестр муниципальных должностей муниципальной службы категории «В», учреждаемых для непосредственного обеспечения полномочий органов местного самоуправления.

Указанный Реестр содержит названия должностей: начальник отдела, главный специалист, специалист первой категории и другие. Эти должности в принципе могут относиться к любым специальностям и профессиям, в том числе и к тем, по которым работают сотрудники вашего отдела (экономист, бухгалтер и так далее).

Конкретный перечень муниципальных должностей, существующих в вашем отделе, устанавливается нормативными актами органов местного самоуправления, а также разработанным на их основе штатным расписанием Комитета по здравоохранению, к которому относится отдел.