Колдоговор в добровольно- принудительном порядке

| статьи | печать

1. Администрация местного муниципального образования рекомендует (а фактически обязывает) наше ООО заключить в определенный срок коллективный договор. Име-ет ли администрация на это право?

2. Созданная при ИФНС России Комиссия по вопросам полноты поступления ЕСН, НДФЛ и страховых взносов навязывает нам уровень минимальной зарплаты не ниже, чем уровень среднего заработка в розничной торговле. Имеет ли право эта комиссия диктовать нам уровень зарплаты, ссылаясь на данные статистики?

ООО «Агат», Богородицк, Тульская обл.

 

1.       В ст. 40 ТК РФ сказано, что коллективный договор может (а не должен!) заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

С инициативой по подготовке, заключению или изменению коллективного договора, соглашения имеют право выступать только работники и работодатели (ст. 36 ТК РФ). Органам местного самоуправления такое право не предоставлено. А ст. 37 ТК РФ специально оговаривает, что представители сторон, участвующие в коллективных переговорах (в том числе и по поводу заключения колдоговоров), свободны в выборе вопросов регулирования социально-трудовых отношений.

Следовательно, любое давление со стороны муниципальных органов по данному вопросу является неправомерным. Работодатель имеет право игнорировать рекомендации муниципальных органов по данному вопросу.

2.       Единственным показателем, на который коммерческие организации обязаны ориентироваться при установлении зарплаты для своих сотрудников, является размер МРОТ, утвержденный ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». На данный момент он составляет 1100 руб. в месяц.

Налоговое законодательство не дает работникам ФНС России права обязывать налогоплательщиков или даже рекомендовать им устанавливать тот или иной размер оплаты труда.