1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 837

Расчет и декларация — не одно и то же

Имеет ли право налоговый орган приостановить операции налогоплательщика-организации в случае непредставления расчета авансовых платежей по ЕСН в течение 10 дней по истечении установленного срока указанного расчета?

 

В соответствии с абз. 5 п. 3 ст. 243 НК РФ данные о суммах исчисленных, уплаченных авансовых платежей, данные о сумме налогового вычета, которым воспользовался плательщик ЕСН, а также о суммах фактически уплаченных страховых взносов за тот же период налогоплательщик отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в налоговый орган.

Пунктом 3 ст. 76 НК РФ установлено, что решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке может приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока.

Законодательство о налогах и сборах разграничивает понятия «налоговая декларация» и «расчет авансового платежа». Указанные поня-тия закреплены в п. 1 ст. 80 НК РФ.

В силу прямого указания, содержащегося в п. 3 ст. 76 НК РФ, приостановление операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке может применяться в случае непредставления именно налоговой декларации. Указанная норма не может быть применена к расчетам авансовых платежей.