1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2709

Легенда о дефиците

Среди факторов, ограничивающих деловую активность отечественных зодчих, Росстат не упоминает дефицит строительных материалов.

«Стройматериалы — не приоритетная проблема, из-за которой завис вопрос формирования рынка доступного жилья», — полагает председатель Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шакуум.

Эксперты, соглашаясь, что проблема нехватки стройматериалов все же есть в отдельных сегментах рынка, в некоторых регионах и конкретных местностях, считают, что до дефицита еще дело не дошло. Хотя недостаток цемента в регионах Сибири и Дальнего Востока официально подтвержден.

Конечно, при нынешнем состоянии стройиндустрии тотальный дефицит способен вызвать нацпроект «Доступное жилье», по которому намечено к 2010 г. увеличить объем возводимого жилья в два раза — до 80 млн кв. м.

Между тем многие строительные эксперты сомневаются, что писанная на бумаге ФЦП сможет инициировать новый строительный бум.

Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман констатирует, что при существующем уровне производства строительных материалов заявленные показатели трудновыполнимы, и призывает создать правительственную программу по развитию этого вида промышленности. Проблема модернизации отрасли должна быть решена на федеральном уровне.

По мнению заместителя гендиректора компании «Ньюстроймастер» Андрея Гробова, дефицит стройматериалов — это искусственно создаваемый миф, призванный прикрыть реальные недостатки строительного сектора: «Рынок монополизирован, отсутствует здоровая конкуренция, а строительные компании завышают цены и получают огромные прибыли».

Так что страшилка о дефиците скорее всего лишний повод в очередной раз поднять стоимость стройматериалов и пролоббировать определенные интересы отрасли.