Письмо Минфина России от 26 июля 2007 г. № 03-11-04/2/190

| статьи | печать

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 26 ИЮЛЯ 2007 Г. № 03-11-04/2/190

 

 

О налогообложении временной финансовой помощи при УСН

 

Организация, применяющая УСН (объект налогообложения — доходы), оказала своему клиенту помощь в виде оплаты его счетов. Клиент возместил оплаченную сумму организации. Включается ли возвращенная сумма в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения временной финансовой помощи, возвращенной должником организации, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, определяют объект налогообложения в соответствии с положениями ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс). Доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении, определяются в соответствии со ст. 249 и 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.

В соответствии с подп. 10 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются, в частности, средства или иное имущество, которые получены по договорам кредита или займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам), а также средства или иное имущество, которые получены в счет погашения таких заимствований.

В рассматриваемом случае организация оказала временную финансовую помощь клиенту, а именно оплатила его счета, впоследствии клиент возместил данные расходы.

По нашему мнению, в данном случае временная финансовая помощь может рассматриваться как краткосрочный заем, который заемщик обязан вернуть заимодавцу (ст. 807 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, при определении налоговой базы налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не учитывает доходы в виде средств, которые получены в счет погашения заимствований.

Что касается возврата ошибочно перечисленного налога, то в соответствии со ст. 21 Кодекса налогоплательщик имеет право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных налогов.

Порядок зачета (возврата) сумм излишне уплаченных налогов регулируется ст. 78 Кодекса.

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН

День
Неделя
Месяц