1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Загадим все, что можно и нельзя

В 1,7 раза за последние 5 лет увеличилось образование отходов на отечественных предприятиях и в организациях, по данным Ростехнадзора и Росстата.

Ежегодно объем отходов производства и потребления предприятий увеличивается в среднем на 15%. В 2006 г. их количество составило 3,5 млрд т, и есть реальная перспектива, что вскоре в России сложно будет найти чистый уголок.

Хотя Ростехнадзор успокаивает — 96% отходов не опасны для окружающей среды, а вредные, судя по статистике за последние годы, сокращаются. По сравнению с их максимальным количеством, отмеченным в 2003 г. (287 млн т), образование опасных отходов в 2006 г. уменьшилось в два раза и составило всего 140 млн т. Так что будем жить в грязи, но в безопасности. Но специалисты Ростехнадзора предупреждают – нередко предприятия занижают класс опасности своих отходов, и статистика тут бессильна.

Официальные цифры еще и успокаивают: предприятия стали чаще применять вторичное использование, таким образом, обезвреживая отходы. Однако Ростехнадзор констатирует: этот процесс, к сожалению, не может угнаться за темпами загрязнения окружающей среды. В 2002 г. было использовано и обезврежено около 60% образовавшихся на предприятиях отходов, в 2006 г. этот показатель составил 40%.

По мнению экспертов Ростехнадзора, такие диспропорции связаны с отсутствием ясной политики, стимулирующей вторичное использование сырья.