1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Продукты подкормили инфляцию

Продукты подкормили инфляцию

Июльская инфляция, отвоевав у цен 0,9%, вывела общий показатель семи месяцев нынешнего года на уровень 6,6 процентного пункта. Вопреки традициям и здравому смыслу цены на продовольственные товары обгоняли в разгар лета средний показатель инфляции и выросли на 1,4%.

 

Тарифы на платные услуги населению в июле 2007 г. увеличились на 0,6 процентного пункта, цены на непродовольственные товары подросли на 0,4%.

Самыми быстрыми темпами дорожали товары, относящиеся к числу основных продуктов питания населения страны. На 7,2% поднялась цена хлеба и хлебобулочных изделий, на 3,5% — макаронных изделий, на 2,8% — круп и бобовых.

Среди платных услуг населению в середине летнего сезона больше других подросли тарифы на санаторно-оздоровительные услуги (3,1%) и примыкающие к ним услуги зарубежного туризма (2,5). Стоимость проезда в пассажирском транспорте подорожала на 1,3%. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги после скачка в начале года продемонстрировали скромный рост — 0,2 процентного пункта.

В группе непродовольственных товаров в июле выделялись стройматериалы с 1,8% роста цен, моющие и чистя-щие средства, табачные изделия (0,5%) и автомобильный бензин (0,3%).

В целом же за январь — июль 2007 г. лидерами инфляции оставались тарифы на платные услуги гражданам (10,5 процентного пункта), за ними следовали цены на продовольственные товары (7,6), а цены на непродовольственные изделия повысились всего лишь на 2,6%.

Показатель инфляции семи месяцев (6,6%) вплотную приблизился к уровню, заложенному в прогнозе социально-экономического развития страны на 2007 г. (8 процентных пунктов). Чтобы помешать ценам взять запланированный Минэкономразвития барьер, Правительство России в ближайшее время приступит к зерновым интервенциям. Таким образом руководство страны надеется затормозить рост цен на зерно, муку и хлеб.