1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1093

Цены на попутный газ отпустят

Необходимо принять оперативные меры для стимулирования переработки углеводородов в российском топливно-энергетическом комплексе, заявил Президент на совещании с представителями крупнейших отраслевых компаний в Кремле.

 

Доля нефтяного сектора в российской экономике составляет сегодня почти 50%, а нефтехимии — всего 1,5 процентного пункта. Отечественные предприятия существенно отстают от зарубежных компаний по глубине переработки углеводородов и выходу основных продуктов нефтепереработки.

Экспортируя сырье, Россия вынуждена потом закупать многие продукты нефте- и газохимии, начиная от пластмасс и заканчивая химическими волокнами. Слабое развитие индустрии переработки оборачивается для страны существенными экономическими издержками. Кроме того, теряется возможность занять более выгодные ниши в мировом разделении труда.

Глава государства уже обсуждал эту проблему на встрече с представителями бизнеса в начале текущего года, а немного позднее дал поручение разработать систему мер, стимулирующих увеличение переработки минерального сырья внутри страны. Однако, по его оценке, эта работа ведется медленно. Поэтому необходимо предпринимать шаги для оперативного исправления ситуации.

Одной из мер перспективного характера станет строительство нефтехимического предприятия в конце трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан.

Президент обратил внимание еще на одну острую проблему. По самым минимальным оценкам, в России каждый год сжигается более 20 млрд куб. м попутного газа. Сегодня выгодно сжигать, а перерабатывать невыгодно.

Нужно, считает Владимир Путин, обеспечить введение системы учета, увеличение экологических штрафов, ужесточение лицензионных требований к недропользователям. Давно пора создать такие условия, при которых им будет выгодно работать над развитием нефтепереработки.

Цены на ПНГ были зафиксированы приказом МЭРТ в 2002 г. и сейчас составляют от 100 до 450 руб. за 1 тыс. куб. м в зависимости от содержания жидких фракций.

Индустрия переработки ПНГ сегодня активно развивается, основной игрок на этом рынке — «СИБУР» — создает совместные предприятия с нефтяными компаниями, закупает профильное оборудование. Фиксированные цены на ПНГ мешают им закладывать в контракты цены на закупаемое сырье, обеспечивающие рентабельность бизнеса.

Решению этой острой проблемы поможет либерализация рынка ПНГ, которая, по словам главы Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова, ожидается до конца нынешнего года.