1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 894

Можно ли передать ККТ учредителю?

Я являюсь единоличным учредителем ООО, в котором имеются два кассовых аппарата. В настоящее время можно обойтись одним. Могу ли я переоформить на себя один аппарат для ведения предпринимательской деятельности?

В. Данилова, Елец, Липецкая обл.

 

Для того чтобы переоформить кассовый аппарат на себя, вам необходимо приобрести его в собственность или в аренду.

При этом нужно учитывать, что если вы, будучи единственным участником ООО, одновременно не являетесь его генеральным директором, то договор купли-продажи или аренды ККТ признается сделкой с заинтересованностью. Одобрение сделки с заинтересованностью вам нужно будет оформить специальным решением (ст. 45 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

После приобретения ККТ, чтобы использовать ее в своей предпринимательской деятельности, вам необходимо зарегистрировать ККТ в налоговой инспекции в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 № 470.

Если вы еще не получили статус индивидуального предпринимателя, то также можно приобрести ККТ у вашей фирмы, однако применять ее будет возможно только после получения свидетельства о регистрации в качестве предпринимателя.

Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники...» предусматривает использование ККТ организациями и индивидуальными предпринимателями. Однако он не содержит запрета на приобретение ККТ гражданами, не зарегистрированными в качестве предпринимателей.

Пункт 2 ст. 129 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные), определяются в порядке, установленном законом.

Таким образом, законодательство не содержит положений, запрещающих гражданам, не являющимся предпринимателями, становиться владельцами ККТ.