1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 937

На статью «Чума во время пира» («ЭЖ» № 32)

Хочу обратить ваше внимание на то, что в Законе о федеральном бюджете-2007 предусмотрен профицит (превышение доходов над расходами) в размере 1 трлн 501,8 млрд руб. (4,8% ВВП). Известно, что в стране имеется 38,7 млн пенсионеров. Разделим первую цифру на вторую — получим 38,8 тыс. руб. на каждого пенсионера. Получается, что в этот профицит заложено еще по 12,5 среднероссийской пенсии на каждого российского старика. Значит, только за счет денег, которые в бюджете лишние, размер пенсии уже в нынешнем году можно было бы УДВОИТЬ.

Нет, я не призываю тратить бюджетные деньги на пенсии и пособия, хотя и об этом следовало бы подумать. У меня другой вопрос: зачем власть собирает в казну значительно больше денег, чем ей требуется на исполнение властных функций? Более разумно оставлять эти «лишние» миллиарды и триллионы в экономике — в расчете на то, что они там будут работать и приносить дополнительные деньги. Или пойдут на повышение зарплат персоналу, на выплаты в социальные фонды — в том числе на выплату корпоративных пенсий.

Поверьте, мы, российские бизнесмены, далеко не в восторге от нынешнего положения российских пенсионеров, инвалидов и т.д. Многие (думаю, что большинство) из нас морально готовы увеличить финансирование социальной сферы. Одни — из человеколюбия, а другие — из разумной предосторожности: ведь если «грянет», мало никому не покажется. Но мы играем по правилам, установленным не нами, а государством. Меняйте правила — мы тоже будем меняться!..

В. Галкин, предприниматель, Липецк