1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1099

Работа с характером

«Сидячие» работы, совершенно не связанные с поездками по служебным делам, встречаются довольно редко. Большинству хоть иногда, да приходится отправляться в командировки. Однако есть категории работников, для которых дорога — «дом родной». Кого можно к ним отнести? Давайте разберемся.

 

Ситуация. Организация, занимающаяся заготовкой и переработкой лома, имеет несколько филиалов, расположенных в разных городах. Водители-заготовители, работающие в одном филиале, направляются в другие филиалы с оформлением командировочных удостоверений и оплатой труда по среднему заработку. Их работа носит сезонный характер в силу специфики вида деятельности предприятия.

1.Может ли сама организация утвердить перечень работников с разъездным характером работы, куда войдут эти водители?

2.Что следует учитывать при отнесении работ к разъездным?

3.Следует ли из-за специфики таких работ устанавливать надбавки к тарифам или окладам или же организация должна только возмещать расходы по служебным поездкам?

4.Как отразить в налоговом учете выплачиваемые суммы возмещения?

 

1.Прежде всего отметим, что в данном случае работа водителей не может быть признана сезонной. Согласно ст. 293 ТК РФ сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, 6 месяцев.

Следовательно, специфика вида деятельности организации не может служить основанием для отнесения работ к сезонным. Поэтому положения гл. 46 ТК РФ, предусматривающей особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах, в данном случае неприменимы.

Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ в гл. 24 ТК РФ, устанавливающую гарантии при направлении работников в служебные командировки, другие служебные поездки и переезде на работу в другую местность, была введена ст. 168.1, предусматривающая возмещение расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также с работой в полевых условиях, работами экспедиционного характера. Согласно данной статье работодатель возмещает:

·        расходы по проезду;

·        расходы по найму жилого помещения;

·        дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);

·        иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

При этом размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками, а также перечень работ, профессий, должностей работников, на которые распространяются положения ст. 168.1 ТК РФ, устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Эти условия могут также определяться трудовым договором.

Таким образом, организация может самостоятельно установить перечень должностей работников, работа которых имеет разъездной характер, локальным нормативным актом, принятым с соблюдением требований, предусмотренных ст. 8 ТК РФ, зафиксировав в нем размеры и порядок возмещения соответствующих расходов.

Если же все это будет определено коллективным договором или соглашением, то в таком случае говорить о самостоятельном установлении условий организацией не совсем корректно, поскольку как в коллективном договоре, так и в соглашении выражается воля не только работодателя, но и работников. Кстати, согласно ст. 8 ТК РФ в определенных случаях работодатель при принятии локальных нормативных актов должен также учитывать мнение представительного органа работников или согласовывать их с этим органом. Необходимость соблюдения такой процедуры может быть предусмотрена, в частности, коллективным договором или соглашением.

Следует обратить внимание на то, что согласно ст. 168.1 ТК РФ условия о возмещении расходов, связанных с разъездным характером работ, могут устанавливаться в трудовых договорах. Возможно, предусматривая это, законодатель имел в виду прежде всего случаи, когда должность работника не включена в соответствующий перечень или такой перечень отсутствует.

2.Отнести работу, профессию или должность к разъездной можно только в том случае, если она имеет определенную специфику. Законодатель, введя в ТК РФ понятия «работа, осуществляемая в пути» и «работа, имеющая разъездной характер», в то же время не дал им определения. Поэтому при отнесении работ к той или иной категории следует исходить из самих понятий.

Общий признак этих работ — отсутствие жесткой привязки рабочего места к определенной территории. При этом сотрудник должен выполнять такую работу преимущественно на протяжении своей трудовой деятельности.

Такая специфика, безусловно, связана с определенными бытовыми неудобствами и дополнительными расходами работника. Именно поэтому законодатель счел необходимым дополнить гл. 24 ТК РФ ст. 168.1, предусматривающей самостоятельный вид гарантий в виде возмещения расходов.

Из чего же следует исходить при разграничении работ на путевые и разъездные?

К первому виду можно относить работы, выполняемые во время движения на транспортном средстве. Такова специфика труда, например, у водителей или проводников пассажирского поезда. А к разъездной следует относить работу, которая осуществляется после доставки работника к определенному месту. Например, работа ремонтников, систематически выезжающих по вызовам.

В то же время есть работы, отвечающие как первому, так и второму признаку. К ним можно отнести и работу водителей, одновременно выполняющих также функции заготовителей лома.

Учитывая, что законодатель не дал определения указанным понятиям, при отсутствии каких-либо утвержденных на федеральном уровне перечней разграничение работ на путевые и разъездные, по нашему мнению, не имеет принципиального значения. Важно, чтобы они отвечали вышеуказанному общему признаку таких работ.

3.Статья 168.1 ТК РФ, а также иные нормы данного Кодекса не предусматривают какие-либо надбавки к тарифам или окладам в связи с разъездным характером работ. Названная статья устанавливает только обязанность работодателя по возмещению расходов, связанных со служебными поездками работников. Такие гарантии не направлены на повышение общей составляющей заработной платы (как, например, «северные» надбавки или районные коэффициенты).

В то же время, если организация не финансируется из бюджета, ей ничто не препятствует самостоятельно повысить тарифы или оклады разъездных работников для стимулирования их труда. Однако такие повышения, конечно, не будут связаны с гарантийными выплатами, в том числе и в целях налогового учета.

 

4.Из содержания п. 3 ст. 217 и подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ следует, что не подлежат обложению НДФЛ и ЕСН все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных в том числе с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Из статьи 164 ТК РФ следует, что компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Поскольку установленные ст. 168.1 ТК РФ выплаты относятся к компенсационным, они не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом.

На это же, в частности, указывается и в Письме Минфина РФ от 24.04.2007 № 03-04-06-01/129. При этом в названном документе обращается внимание на то, что такой налоговый учет возможен в том случае, если работа физических лиц носит разъездной характер и это отражено в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах. С этим следует согласиться, добавив, что в силу ст. 168.1 ТК РФ условия о разъездном характере работ и соответствующих выплатах могут содержаться и в трудовом договоре. Обратим также внимание на то, что данная статья не содержит каких-либо ограничений по размерам выплат.

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

На основании приведенного положения в упомянутом Письме Минфина РФ делается вывод о том, что расходы работодателя, связанные с компенсацией расходов сотрудников, работа которых носит разъездной характер, могут быть включены в состав расходов на оплату труда, учитываемых при исчислении налога на прибыль.

 

* * *

В заключение необходимо обратить внимание на следующее.

Если упоминание о сезонном характере работ водителей-заготовителей связано с тем, что эти работники преимущественно не связаны с разъездами, то их поездки следует продолжать оформлять как командировки. При этом следует отметить, что ст. 168 ТК РФ не устанавливает каких-либо ограничений размеров подлежащих возмещению расходов, связанных со служебной командировкой. Порядок и размеры возмещения таких расходов определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.