1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1454

Для рывка нужен толчок

Хотя Россия расходует в 1,3—1,4 раза больше энергии на выработку единицы света, чем передовые страны, светообеспечение у нас на душу населения в 3,5—4 раза меньше, чем в США, Японии или Евросоюзе.

 

Наиболее энергоемкими сферами потребления электроэнергии для освещения в нашей стране являются промышленные и жилые помещения, на долю которых приходится более 70% всего парка эксплуатируемых светильников и соответственно самих источников света. Поэтому наиболее эффективно задача энергосбережения может решаться в первую очередь в жилом и промышленном секторе путем широкого применения новых высокоэффективных источников света. В быту это постепенная замена неэффективных ЛН на люминесцентные лампы (ЛЛ), в том числе КЛЛ, которые обладают более высокой световой отдачей, служат в 5—7 раз дольше и как минимум в 5 раз эффективнее ЛН.

Если сегодня начать широкое применение современных энергосберегающих источников света, то лет через 5—6 можно добиться существенной экономии электроэнергии (порядка 34 млрд кВт.ч в год) и сделать нашу жизнь светлее.

Уже сейчас на светотехническом рынке появились самые разнообразные КЛЛ по цветовой температуре, мощности, габаритам, формам колб. Но широкое их распространение сдерживает цена, которая до 20 раз выше, чем у обычных ЛН.

Ведущие экономики мира выделяют огромные суммы на фундаментальные разработки новых светодиодных технологий. В США в ближайшие 10 лет планируется достичь световой отдачи  белых светодиодов до 150 лм/Вт, что позволит уже в 20-е годы нынешнего века широко применять их в быту.

Полагаем, что на федеральном и региональных уровне должны быть разработаны программы по энергосбережению за счет более широкого внедрения новых эффективных источников света для промышленного и бытового, уличного освещения.