1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Бланки-долгожители

Ситуация, когда министерства и ведомства не успевают в положенный срок исполнять требования постановлений Правительства, достаточно обычна для нашей страны. В таких случаях Кабинет министров иногда идет на попятную и дает органам исполнительной власти отсрочку для исполнения правительственных актов. Именно такая ситуация сложилась с новыми формами бланков строгой отчетности, которые Минфин России не успел утвердить в положенный срок.

 

Правительство РФ Постановлением от 27.08.2007 № 542 продлило действие старых форм бланков строгой отчетности до 1 июня 2008 г. До этой даты хозяйствующие субъекты вправе применять квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненным к кассовым чекам, утвержденные до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 31.03.2005 № 171 «Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники» (далее — Постановление № 171).

Напомним, что старые формы бланков строгой отчетности предполагалось заменить новыми не позднее 1 сентября 2007 г. (п. 2 Постановления Правительства РФ № 171).

Дело в том, что Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденное Постановлением № 171, содержит перечень обязательных реквизитов, которые должен содержать бланк строгой отчетности. А старые формы бланков, разумеется, разрабатывались без учета данного Положения, и в них нет некоторых обязательных реквизитов (в частности, ИНН организации, выдавшей бланк).

Утверждать новые формы бланков по обращениям заинтересованных органов государственной власти, ЦБ РФ и предпринимательских объединений Кабинет министров поручил Минфину России. Пока что их утверждено совсем немного: туристская путевка, квитанция на оплату услуг газификации и газоснабжения, квитанция на получение страховой премии (взноса), залоговый билет и сохранная квитанция.

В то же время в некоторых видах деятельности до сих пор применяются бланки строгой отчетности, утвержденные до вступления в силу Постановления № 171, а именно: накладные-счета, талоны на питание, санаторно-курортные путевки, квитанции о приеме почтовых отправлений, о приеме платы за подписку на газеты, журналы и книги и т.п.

Поэтому Правительство РФ установило, что морально устаревшие формы бланков будут действовать еще 9 месяцев. Это уже не первый случай, когда ему приходится продлевать действие старых бланков: изначально Постановление № 171 предусматривало, что предприниматели и организации прекратят их использование с 1 января 2007 г., но Минфин, уполномоченный утвердить новые формы бланков, к этой дате с задачей не справился.

Остается надеяться, что хотя бы в 2008 г. Правительству РФ не придется в третий раз давать Минфину отсрочку для разработки и утверждения бланков.

 

 

Текст Постановления от 27.08.2007 № 542 см. в «ЭЖ Досье» на стр. Д2.