«Законный» юбилей!

| статьи | печать

В конце июля с.г. прошла пресс-конференция, посвященная юбилею (10 лет) Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Возглавил ее председатель Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

 

Данный Закон был принят почти одновременно с Гражданским кодексом РФ и стал одним из базовых и системных документов, которые в корне изменили деловую жизнь страны. Этим нормативным актом установлена единая система и процедура регистрации объектов недвижимости, независимо от объекта и субъекта Федерации, а также определена единая плата за регистрацию объекта недвижимости, преобразованная затем в госпошлину.

Важным моментом стало создание Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, лишь после записи в котором юридически возникает понятие права собственности.

«Нельзя, как случалось порой раньше, продавать квартиру по десять раз в сутки, т. е. тем самым Закон внес достаточную стабильность в гражданское общество. Недавно были огромные очереди в крупных городах по поводу регистрации квартир, что было связано с начавшимся взиманием пошлин, а также с «дачной амнистией», на которую вначале было множество жалоб. Однако внесенные в Закон пятьдесят поправок сыграли свою позитивную роль, и с 1 сентября напряжение в сфере приватизации жилья резко пошло на спад», — заявил П. Крашенинников.

В будущем Закон должен работать в направлении создания единого кадастра недвижимости, при сборе данных для которого будет использована революционная мера обмена информацией в режиме оn-line. Замером площадей будут заниматься специалисты — кадастровые инженеры.

Приватизация объектов недвижимости возможна везде, за исключением заранее установленных приграничных районов. Если собственник не соглашается продать властям участок, дело передается в суд, который рассматривает вопрос о соответствии властных решений государственным и общественным нуждам.

Так, по мнению П. Крашенинникова, постройка жилого комплекса на уже застроенной частными коттеджами территории не может быть признана государственной необходимостью. Этим Закон защищает любого собственника земли.

Весной в Госдуму был внесен законопроект, упрощающий порядок регистрации товариществ собственников жилья. Согласно Закону о некоммерческих организациях процесс согласований проходит несколько стадий. В соответствии с новым порядком документы сдаются в налоговую службу, получают регистрационный номер, и на этом процедура регистрации завершается.

Что же ожидает арендаторов нежилых помещений и коммерческой недвижимости в ближайшее время? По мнению чиновников, такие отношения должны регулироваться законом о малом бизнесе. Однако этот документ вызывает много споров и нареканий. «Делать обязательной регистрацию арендного договора сроком до года является неправильным. Зачастую аренда нужна всего на два-три месяца, например для проведения выставок. И столько же займет ее регистрация», — заявил П. Крашенинников. В настоящее время аренда до года не подлежит регистрации, однако чиновники предлагают сделать ее обязательной.

Также не достигнуто «соглашение» по вопросу о льготных арендных ставках для малого бизнеса.

 

День
Неделя
Месяц