1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1136

Выгодная инвестиция

Опытом Использования программы «1С: Бухгалтерия 8» делится руководитель отдела информационных технологий ИК «Ваш Инвестиционный Партнер» Элла Гриневич.

 

Особенностью современной торговли ценными бумагами является автоматизация документооборота: от заявки на покупку-продажу до составления отчетов по итогам торговли как для клиентов компании, так и для собственного учета. Чтобы создать такую замкнутую информационную систему, мы используем несколько программных комплексов. Например, системы «ФЭНСИ-Брокер», «SmartTrade». Поскольку данные из этих систем нужны нам для ведения собственного бухгалтерского и налогового учета, при выборе бухгалтерской программы мы особое внимание уделяли возможности создания автоматических инфтерфейсов между бухгалтерией и торговыми системами. Изучив существующие предложения, мы выбрали «1С:Бухгалтерию 8».

Бухгалтерский и налоговый учет в «1С:Бухгалтерии 8» ведется в нашей компании с 1 января 2006 г. Переход с версии 7.7 осуществлялся с помощью стандартной обработки, входящей в комплект программы. Настройку счетов на особенности работы с ценными бумагами у нас выполнили сами бухгалтеры — наша служба только дала первоначальные рекомендации.

Так, для учета ценных бумаг был добавлен счет 58.06.1, в качестве субконто которого используются виды «Номенклатура» и «Партии». Для отражения покупки мы применяем стандартный документ «Поступление товаров и услуг», а для продажи — «Реализация товаров и услуг». Такое решение позволило с минимальными изменениями конфигурации вести в программе учет ценных бумаг компании, а себестоимость выбывших списывать по методу ФИФО. С помощью отчета «Оборотно-сальдовая ведомость по счету» можно получить данные о себестоимости по каждой ценной бумаге в целом и с детализацией по партиям.

Аналогично настроен учет денежных средств клиентов, причем отчеты можно получать и в разрезе типа обслуживания (договор на брокерское обслуживание и/или договор доверительного управления), и по типу (физическое или юридическое лицо), и по обоим признакам вместе. Хочу отметить, что специфика нашей деятельности позволила в полной мере оценить достоинства «1С:Бухгалтерии 8» в части детализации отчетов по любым параметрам, возможности сортировки и фильтрации данных.

Хотелось бы поблагодарить разработчиков за реализацию очень важной функции — возможности раздельного учета НДС. Наша компания осуществляет дилерскую деятельность, которая относится к не облагаемым НДС видам деятельности, и оказывает брокерские услуги, которые облагаются НДС. В связи с этим суммы «входного» НДС, относящиеся одновременно к обоим видам деятельности, должны либо приниматься к вычету, либо учитываться в стоимости пропорционально доле выручки по каждому из них. Документ «Распределение НДС косвенных расходов» позволяет автоматически рассчитать «входной» НДС и вести его раздельный учет. Этой возможности не было в более ранних версиях, в связи с чем нам приходилось силами отдела информационных технологий дорабатывать этот довольно сложный с методической точки зрения блок.

Опыт эксплуатации программы «1С:Бухгалтерия 8» показал, что мы не ошиблись в своем выборе! В настоящий момент мы продолжаем сотрудничество с компанией «1С:Сервистренд», которая помогала нам осуществлять внедрение. С удовольствием посещаем единые семинары, организованные этой фирмой, на которых можно пообщаться с коллегами, узнать о новинках. И с нетерпением каждый месяц ждем приезда специалиста, который привозит диски ИТС и консультирует по поводу новых полезных функций, которые появляются в каждом релизе программы.

 

Портрет компании

Инвестиционная компания «Ваш Инвестиционный Партнер» оказывает полный комплекс услуг на российском фондовом рынке для частных и корпоративных инвесторов. Тел. (495) 739-8237, www.vip-invest.ru, vip@vip-invest.ru.