1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Минфин кивает на Минтранс

С 1 января 2008 года весь мир переходит полностью на электронную систему регистрации и продажи авиабилетов и отказывается от бумажных носителей. Для пользователей Интернета процесс покупки электронного билета стал проще некуда: на сайте выбрал маршрут и нужные даты, оплатил стоимость билета с помощью банковской карточки и распечатал на собственном принтере посадочный талон. Ехать в авиакассу не надо. Электронный билет физически невозможно потерять и его нельзя украсть. Да и цена электронного билета порой на несколько сот рублей ниже бумажного.

 

Не случайно только Аэрофлот продал в этом году уже более 100 тыс. электронных билетов.

Те не менее отсутствие бумажного носителя обеспокоило налогоплательщиков. Как подтвердить расходы на поездку?

Минфин РФ в Письме от 17.07.2007 № 03-03-06/4/99 сообщил, что оправдательными документами для признания расходов в целях налогообложения прибыли будут являться распечатка электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе и посадочный талон.

Не успели мы порадоваться такому простому решению проблемы, как из стен Минфина РФ вышло новое Письмо от 27.08.2007 № 03-03-06/1/596.

В нем уже идет ссылка на п. 2 Приказа Минтранса РФ от 08.11.2006 № 134 «Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации», в котором определено, что маршрут-квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции должна быть оформлена на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности пассажирском билете и багажной квитанции или дополнительно к оформленной не на бланке строгой отчетности маршрут-квитанции должен быть выдан документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности или оформленный посредством контрольно-кассовой техники чек.

Именно эти документы и должны подтвердить расходы на поездку.

Кстати, вышеназванным Приказом Минтранса РФ форма маршрут-квитанции не утверждена. В Приказе содержится лишь обязательная информация о перевозке пассажира и багажа, которая должна быть указана в документе. Она фактически аналогична той информации, которую содержит бумажный билет.

 

Сумма:
%