1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Красный свет для «зеленой карты»

Минфин России дал отрицательное заключение на законопроект, согласно которому Россия должна вступить в международную систему страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств «Зеленая карта». Законопроект дает право российским страховщикам выпускать «зеленые карты», действующие за пределами России.

Специалисты Минфина считают, что законопроект нуждается в доработке. В частности, необходимо исключить слово «обязательный» из описания вида страхования, который оформляется выпуском «зеленых карт».

Кроме того, как отмечается в заключении, в тексте законопроекта «зеленая карта» названа «договором международного обязательного страхования». Это противоречит законодательной терминологии, так как в документах «зеленой карты» не содержится упоминаний страховой суммы и существенных условий договора.

 

НП или АО, вот в чем вопрос…

В Госдуму внесены поправки в Закон «О рынке ценных бумаг». Законопроектом предусматривается, что «депозитарии, созданные в форме некоммерческого партнерства, могут быть преобразованы в акционерные общества».

Решение о таком преобразовании принимается членами депозитария большинством в три четверти голосов.

 

Лицензия за 15 дней

ФСФР сократила срок выдачи лицензий через саморегулируемые организации с 30 до 15 дней. Если же компания работает на рынке более трех лет, то при обращении в СРО ФСФР рассматривает ее документы в течение 10 дней. Соответствующий Приказ ведомства от 09.08.2007 № 07-87/пз-н «О внесении изменений в Порядок лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденный Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 06.03.2007 № 07-21/пз-н», зарегистрирован в Минюсте РФ 3 сентября 2007 г.

 

Приватизация с преимуществами

Комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму рассмотрел и рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества».

Напомним, что данный законопроект был внесен в Госдуму в июле 2005 года. Он предусматривает преимущественное право субъектов малого предпринимательства на приобретение государственной и муниципальной недвижимости по рыночной цене в случае, если они арендуют это имущество на протяжении трех лет и его площадь не превышает 300 кв. м. При этом оплата может производиться единовременно или в рассрочку на срок не более трех лет с процентной ставкой, равной 1/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

 

Мигалки Конституцию не нарушают

Верховный Суд РФ признал законными абзацы 1 и 2 пункта 3.2 Правил дорожного движения, обязывающие водителей уступать дорогу при приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом для обеспечения беспрепятственного проезда.

Обратившийся в Верховный Суд гражданин ссылался на то, что эти нормы не соответствуют положениям Конституции РФ и Федеральному закону «О безопасности дорожного движения».

Однако судьи согласились с возражениями представителя МВД РФ, который отметил, что уступать дорогу автомобилям со спецсигналами предписывает не только национальное законодательство, но и ст. 34 Конвенции «О дорожном движении» 1968 года, ратифицированная Россией в 1974 году. А ратифицированные государством международные документы имеют приоритет над внутренним законодательством.