На статью «Нам всем до лампочки?» («ЭЖ» № 36)

| статьи | печать

Абсолютно не согласна с точкой зрения г-на Швоева, что «сдерживающим фактором процесса внедрения энергосбережения является низкая цена электроэнергии в России». Автор, видимо, давно перепоручил супруге обязанность платить по коммунальным счетам. Иначе знал бы, что самая обычная семья в месяц уже сжигает электричества на тысячу и более рублей. То есть, если отталкиваться от среднероссийской зарплаты, от 10 и более процентов дохода главы семьи (среднестатистического главы).

Причина в другом, и об этом тоже пишет автор «ЭЖ»: население страны действительно очень плохо осведомлено о возможностях экономии электроэнергии. И — что еще главнее — о качестве выпускаемых «экономичных» электроприборов. Я не раз сама приценивалась к энергосберегающим КЛЛ, но мне абсолютно не нравится спектр свечения этих ламп. То есть их можно и нужно применять в местах общего пользования (например, подъезды, лестничные площадки), но об этом следовало бы позаботиться коммунальщикам. А им не хочется лишних хлопот, все равно за все пережженные киловатт-часы заплатят жильцы.

Но самое главное в другом: лампочки эти очень дороги, но нет никакой гарантии, что они проработают достаточно долго и окупятся. Тем более что в нашем доме, например, электричество часто «мигает» и обычные ЛН выходят из строя за месяц-два. Когда лампочки дешевые, выбрасывать их не обидно. Но покупать за полторы сотни «энергосберегающую» для того, чтобы тоже досрочно выбросить, — рука не поднимается, «жаба» душит.

М. Гальченко, бухгалтер, Тамбов