1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1037

«О внесении изменений в статью 222 Трудового кодекса Российской Федерации» № 380840-4

 

Проект

N 380840-4

 

Внесен депутатами

Государственной Думы

О.В. Еремеевым, Б.Д. Зубицким,

Р.М. Бадаловым, С.И. Неверовым,

И.Е. Елизаровым

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 222 ТРУДОВОГО КОДЕКСА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Внести в статью 222 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878) следующие изменения:

часть первую после слов "...пищевые продукты." дополнить предложением следующего содержания:

"Выдача по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена выплатой работникам эквивалентной денежной компенсации, если это предусмотрено коллективным договором.";

часть третью после слов "...лечебно-профилактического питания," дополнить словами "а также выплаты эквивалентной денежной компенсации".

 

Президент

Российской Федерации

 

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В СТАТЬЮ 222 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 

Законопроектом предусматривается введение дополнительной нормы, которая будет давать возможность заменять работникам, работающим во вредных условиях труда, бесплатную (по установленным нормам) выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов эквивалентной денежной компенсацией в случае, если такая замена оговорена в коллективном договоре. При этом действующая норма о выдаче молока или других равноценных пищевых продуктов не отменяется.

Обязательность бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рекомендациями и конвенциями Международной Организации Труда не регламентируется. Нет единого мнения о положительном влиянии молока на течение и предупреждение развития интоксикации: ряд авторов не только отрицает это, но и в некоторых случаях прямо указывает на неблагоприятный эффект от его употребления. Исследования Института питания РАМН показали, что молоко в сравнении с другими продуктами животного происхождения не обладает никакими преимуществами в повышении антитоксических функций защитных систем организма, обеспечивающих обезвреживание и выведение химических веществ. По определенным заболеваниям существуют противопоказания на употребление тех или иных, включая и молочные, продуктов, и работодатель при выдаче молока и других пищевых продуктов должен это соотносить с медицинскими противопоказаниями каждого работника.

Действующая норма не дает работодателю и работникам возможность дополнительно отрегулировать данный вопрос посредством коллективного договора. Предлагаемые изменения предоставляют более широкие возможности работникам и работодателям по регулированию процесса компенсации вреда здоровью, наносимого неблагоприятными условиями труда.

 

 

 

 

 

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В СТАТЬЮ 222 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 

Принятие законопроекта "О внесении изменений в статью 222 Трудового кодекса Российской Федерации" не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета.

 

 

 

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ

АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ

УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЮ, ДОПОЛНЕНИЮ

ИЛИ ПРИНЯТИЮ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО

ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 222 ТРУДОВОГО

КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 

 

КонсультантПлюс: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Постановление Правительства РФ N 849 имеет дату 29.11.2002, а не 20.11.2002.

 

Принятие законопроекта "О внесении изменений в статью 222 Трудового кодекса Российской Федерации" потребует внесения изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 20.11.2002 N 849 "О порядке утверждения норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания" и в Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации N 13 от 31.03.2003 "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда".