1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1029

Коротко о главном («Экономика и жизнь», № 38, 2007 г.)

Новое исполнительное производство.

Совет Федерации одобрил новую редакцию Закона «Об исполнительном производстве», которая была доработана согласительной комиссией. Так, за приставами закрепляется право временно ограничивать выезд за рубеж должников, а также право обращаться в регистрационные органы для оформления права собственности должника на фактически принадлежащее ему имущество, на которое может быть обращено взыскание. Приставы наделяются и таким полномочием, как самостоятельная оценка имущества стоимостью не более 30 тыс. руб.

 

О рыбаке и рыбке.

Росрыболовство намерено упростить и повысить эффективность работы в области охраны биоресурсов и вылова рыбы. Как сообщил глава ведомства Андрей Крайний, совместно с пограничной службой готовится регламент по принципу «одного окна». Пока рыболовецкое судно направляется в порт, его капитан должен сообщить соответствующим службам все параметры своего груза. Тогда еще во время разгрузки можно будет делать все необходимые анализы рыбной продукции и провести проверку соответствующей документации, пояснил А. Крайний.

 

Эндаумент-фондам посвящается.

Под занавес Правительство Михаила Фрадкова издало постановление, посвященное эндаумент-фондам. Эндаумент-фонд распоряжается целевым капиталом, являющимся частным пожертвованием на социальные нужды. Прибыль от вложений такого фонда не облагается налогами.

Документ разрешает создавать их некоммерческим организациям без регистрации отдельного юридического лица и финансировать широкий перечень видов деятельности. В частности, НКО смогут на средства эндаумент-фондов издавать газеты и журналы, производить лекарства, проводить научные исследования.

 

Милицию урежут в правах.

Минэкономразвития согласовало c МВД поправки в КоАП, которые лишают милицию права проводить множество видов проверок на предприятиях малого бизнеса. Об этом заявил и. о. главы этого ведомства Герман Греф. Поправки, в частности, уточняют, по каким нарушениям сотрудники МВД могут составлять протоколы. Сейчас они фиксируют нарушение санитарных норм и обман потребителя, тогда как новый законопроект разрешает это делать лишь по жалобам покупателей. Кроме того, милиционеры перестанут контролировать качество товаров и ценники на них.

 

Август не оправдал ожиданий.

По данным Росстата, прирост промпроизводства в России в августе оказался минимальным за 2007 г. и составил до 3,8%. В результате за январь — август 2007 г. производство выросло по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. на 7%. Ранее аналитики прогнозировали рост в августе 2007 г. на уровне 7,6%.

 

Зерновым интервенциям быть!

МЭРТ рассматривает возможность ввода экспортной пошлины на зерно в размере 10% в случае применения интервенций. Об этом сообщил и. о. главы Минэкономразвития Герман Греф. По его словам, в ближайшее время публично будут объявлены условия проведения интервенций. В частности, объявят ценовой коридор, при превышении которого они будут проводиться.

 

ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ