1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Факты

Глава ФНС Михаил Мокрецов опроверг информацию о том, что в ближайшее время будет создана специальная налоговая инспекция по работе с крупнейшими налогоплательщиками — физлицами. «Мы эту тему исследовали, но в ближайшее время ничего такого не планируем», — сказал он. Кроме того, глава ФНС отметил, что для осуществления подобной инициативы требуется, во-первых, согласие Минфина, а во-вторых, выработка специальных критериев для отбора налогоплательщиков.

 

В ближайшее время налоговики совместно с миграционной службой во всех регионах проведут мероприятия по выявлению нарушений, совершенных иностранцами, работающими в РФ. Также на предмет соблюдения налогового и миграционного законодательства проверке подвергнутся работодатели, которые привлекают иностранную рабочую силу.

 

ФСС предлагает увеличить детские пособия работающим женщинам. По словам председателя Фонда Галины Кареловой, увеличение размера пособия работающим женщинам по уходу за вторым и последующими детьми до полутора лет до 60% заработной платы (сейчас он составляет 40%) предлагается с 1 января 2008 г. Глава ФСС уверена, что «должна быть пересмотрена ситуация, когда размеры пособия работающих и неработающих женщин по уходу за ребенком до 1,5 года практически идентичны».

 

Федеральная налоговая служба опубликовала Административный регламент по ведению Единого государственного реестра юридических лиц, Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и Единого государственного реестра налогоплательщиков. Этот документ буквально по минутам расписывает действия налоговиков по ведению госреестров.

Так, согласно регламенту максимальный срок приема от заявителя документов для внесения сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРП не должен превышать 15 минут. На исправление технических ошибок, допущенных при регистрации, отводится один рабочий день.

Заявления и жалобы граждан на решения налоговых органов, принятые в ходе исполнения вышеуказанных функций, должны рассматриваться в течение 30 дней со дня их регистрации.

 

Владельцам нескольких объектов жилой и нежилой недвижимости будут направлены уведомления с требованием подать декларацию и уплатить налог с дохода, полученного от сдачи этой недвижимости в аренду. Такое задание дала Федеральная налоговая служба региональным управлениям и налоговым инспекциям. Каким образом налоговики будут определять, что недвижимость сдается в аренду, ФНС не раскрывает, ссылаясь на то, что эта информация предназначена только для служебного пользования.

 

Банки будут представлять отчетность по новым правилам. С 1 октября 2007 г. вступает в силу Указание ЦБР от 31.08.2007 № 1881-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 16.01.2004 № 1376-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк РФ». В связи с тем, что с 2008 г. для российских банков вводятся в действие новые Правила ведения бухгалтерского учета, в обновленной редакции излагается ряд форм отчетности.

 

Россия и Армения заключили соглашение, которым продлили действие нулевой ставки НДС при взаимной торговле. Этот документ, по мнению главы российского Правительства Виктора Зубкова, дает право доверительно вести бизнес, что скажется на качественных поступлениях в бюджеты.