1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Отчетность за III квартал

Во время этих пиковых нагрузок «1С:Бухгалтерия 8» помогает бухгалтеру подготовить весь пакет отчетов быстрее и удобнее, с учетом всех последних изменений.

 

В III квартале 2007 года в отчетности произошли очередные изменения. В частности, Приказом Минфина России от 10.07.2007 № 62н утверждена форма единой (упрощенной) налоговой декларации, а постановлениями Фонда социального страхования РФ от 27.07.2007 № 165 и от 21.08.2007 № 192 внесены изменения в форму расчетной ведомости 4-ФСС РФ.

 

Единая (упрощенная) налоговая декларация

С вводом в действие части второй НК РФ организации, которые временно не осуществляют хозяйственную деятельность, были вынуждены представлять многостраничные «нулевые» декларации. Упростить отчетность организаций в таких случаях были призваны изменения в ст. 80 НК РФ, принятые федеральными законами от 30.12.2006 № 238-ФЗ и от 27.07.2007 № 137-ФЗ. Согласно им лица, признаваемые налогоплательщиками по одному или нескольким налогам, не осуществляющие операции, в результате которых происходит движение денежных средств на их счетах в банках (в кассе организации), и не имеющие по этим налогам объектов налогообложения, представляют единую (упрощенную) декларацию, форму и порядок заполнения которой утверждает Минфин России.

Декларация состоит из двух страниц. Вторая страница заполняется, если декларацию составляет физическое лицо, которое не является индивидуальным предпринимателем и еще не имеет индивидуального номера налогоплательщика. Все остальные заполняют только первую страницу, которая одновременно является и титульным листом, и листом со сведениями о налогах, по которым представляется декларация.

Методисты и разработчики «1С» своевременно подготовили и включили новую форму упрощенной налоговой декларации в состав регламентированной отчетности типовых конфигураций на платформе «1С:Предприятие 8», в том числе «1С:Бухгалтерию 8» и базовую версию этой программы.

При заполнении декларации пользователям предоставляется возможность выбрать налоги для указания на титульном листе, как того требует порядок ее заполнения. В специальной форме выводится список возможных налогов, из которого необходимо выбрать нужные, отметив их флажками. На форме декларации налоги всегда будут отсортированы в порядке следования соответствующих глав в части второй НК РФ. Декларация имеет возможность выгрузки в электронном виде в XML-формате 4.01, утвержденном Приказом ФНС России от 20.08.2007 № ММ-3-13/495@.

Для единой (упрощенной) налоговой декларации предусмотрены самостоятельные сроки представления — не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом. Эти сроки не совпадают со сроками представления обычной декларации по налогу. То есть, если отчетность по налогу составляется по единой (упрощенной) декларации, то представить ее нужно не позднее 22 октября, с учетом переноса срока на первый рабочий день.

 

Расчетная ведомость по форме 4-ФСС

Изменения, внесенные в форму расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации (4-ФСС), незначительны и в большей степени носят технический характер.

В составе регламентированной отчетности последних версий типовых конфигураций существует механизм, позволяющий автоматически заполнять форму по данным информационной базы.

Зарегистрированные пользователи могут получить обновления на пользовательском сайте http://users.v8.1c.ru/ и на дисках информационно-технологического сопровождения (ИТС). В связи с тем что ФНС обновила форматы выгрузки некоторых деклараций, рекомендуется обновить используемые программы.