1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Когда праздник пришелся на отпуск

Центральный округ администрации города Комсомольска-на-Амуре обращается с просьбой разъяснить вопрос оплаты нерабочих праздничных дней, приходящихся на период очередного отпуска работника. Каким образом должна рассчитываться оплата труда за месяц работнику на должностном окладе, находящемуся в отпуске в месяце с праздничными днями, в том числе:

·        часть месяца (например, отпуск с 5 по 15 января)? Каким образом должна производиться оплата дней, не приходящихся на дни отпуска с 1 по 4 января и с 16 по 31 января?

·        полный месяц (отпуск с 5 по 31 января)? Сохраняется ли оплата труда в дни, не приходящиеся на дни отпуска с 1 по 4 января?

С. Щербакова

 

В статье 112 ТК РФ в редакции Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ уточняется, что дополнительное вознаграждение выплачивается работникам, за исключением получающих оклад (должностной оклад), в частности повременщикам, оплата труда которых производится на основе установленных часовых тарифных ставок.

В то же время наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад. То есть независимо от количества праздничных дней в месяце работнику гарантируется заработная плата в установленном размере, если соответствующий месяц отработан полностью.

При не полностью отработанном месяце заработная плата начисляется за фактически отработанное время. В этих целях установленная заработная плата, включая оклад, ежемесячные надбавки и доплаты, делится на количество рабочих дней по норме соответствующего месяца (в данном случае января) и умножается на количество фактически отработанных дней в нем.

Если работник находился в отпуске с 5 по 31 января 2007 г., за этот период ему заплатят отпускные. Оплата праздничных дней с 1 по 4 января не производится.

Сумма:
%