1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1311

Премия за отпуск

Согласно Положению о премировании премия по результатам работы выплачивается за отработанные дни ежемесячно в месяце, следующем за расчетным. При этом отработанными днями считаются дни нахождения на работе и в отпуске. Включается ли в заработок, исходя из которого начисляется средний заработок (по Положению № 213) и пособия по временной нетрудоспособности (по Постановлению № 375), премия, начисленная за время нахождения в отпуске?

О. Жугина

 

В настоящее время законодательство не регламентирует состав премиальных положений, в частности периоды, за которые начисляются премии. Поэтому премия может начисляться и за время нахождения работника в отпуске.

Что касается учета премий при расчете среднего заработка, то в расчет среднего заработка включаются все те премии и вознаграждения, которые отражены в положениях об оплате (премировании) работников организаций, при условии начисления их в расчетном периоде.

При этом условия начисления премий значения не имеют.

Таким образом, премия, начисленная работнику за время его нахождения в отпуске, учитывается при исчислении среднего заработка в указанных случаях в порядке, установленном п. 14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213, и п. 14 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375.