1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 969

Русская рулетка налоговой службы

ФНС России учит компьютер ранжировать и отбирать кандидатов на выездную проверку. По планам налогового ведомства, в 2008 г. «искусственный разум естественного отбора» заступит на службу во все инспекции.

 

На первом этапе машина будет определять претендентов на ревизию, используя в основном внешние источники информации (МВД, ФТС, Росрегистрацию, Роснедвижимость и т.д.). На втором — компьютер станет учитывать признаки неблагонадежности, которые разработаны в ФНС.

Хотя критерии отбора кандидатов на досмотр засекречены, вероятно, за основу будут взяты 109 критических параметров деятельности предприятия. Но, по словам замдиректора ГНИВЦ ФНС Юрия Волкова, налогоплательщикам достаточно проанализировать 11 критериев, чтобы самим оценить риск появления в их офисе налоговиков.

Скорее всего вопрос с проверками прост, а компьютер имеет чисто прикладное значение. По Приказу № ММ-3-06/333 главы ФНС Михаила Мокрецова «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок», если налоговая нагрузка на организацию ниже среднеотраслевого уровня, а в отчетности на протяжении нескольких налоговых периодов отражаются убытки либо значительные суммы вычетов, инспекторам рекомендуется поставить фирму в план ближайших проверок.