1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1065

Даешь реалистичный прогноз!

Министерство экономического развития отчиталось перед Правительством о результатах своей работы за прошлый год и наметило перспективы на 2008—2010 гг. Глава Кабинета министров потребовал от МЭРТ повысить качество социально-экономического прогнозирования и обеспечить контроль выполнения госпрограмм.

 

Одной из приоритетных задач МЭРТ на следующий год станет создание нормативной базы, обеспечивающей стратегическое планирование социально-экономического развития. Предстоит подготовить пакет документов, которые будут регламентировать управленческие процедуры на всех уровнях — Правительства, отдельных министерств и ведомств.

Основным звеном этой конструкции должен стать закон «О государственном стратегическом планировании социально-экономического развития в Российской Федерации», проект которого к декабрю текущего года будет внесен в Правительство.

По словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, новая система позволит обеспечить координацию разработки и реализации долгосрочных стратегий, программ социально-экономического развития страны в целом, отдельных регионов, направлений и отраслей экономики, их взаимную увязку по целям, срокам и мерам, направленным на претворение в жизнь.

Интересно отметить, что главным критерием, характеризующим качество прогнозирования, по мнению экспертов МЭРТ, должно стать отклонение фактических значений основных показателей от их уровня в прогнозах социально-экономического развития. Речь идет о ВВП, индексе потребительских цен и т. п.

Представить эту процедуру на практике довольно сложно, ведь Минэкономразвития меняет прогнозные значения этих показателей несколько раз в году.

Э.Набиуллина пообещала провести в среднесрочной перспективе ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности госинвестиций. В частности, предстоит перейти на проектные принципы осуществления бюджетных инвестиций, закрепив в Федеральной адресной инвестиционной программе (ФАИП) расходы по каждому объекту на весь период его строительства.