1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1064

Все на нашу поляну!

Законопроект о прямом доступе иностранных ценных бумаг на российские торговые площадки получил одобрение Минфина, МЭРТ и в течение месяца будет внесен на рассмотрение в Правительство РФ, заявил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов.

 

Первопроходцами размещения акций на отечественных биржах могут стать уже к середине следующего года российские компании, зарегистрированные за рубежом.

По словам В. Миловидова, по крайней мере пять из них выразили заинтересованность в получении доступа на российский финансовый рынок.

Крупные российские компании, работающие на отечественной ниве в иностранном обличье, еще до появления законодательной инициативы ФСФР планировали выпуск российских депозитарных расписок. Однако их сдерживали сложности и затраты юридического оформления и технического выпуска РДР, а также объективное препятствие — отсутствие в России единого депозитария. Поэтому в ФСФР рассчитывают, что фирмы, проанализировав новое законодательство, предпочтут разместить на российских биржах локальные акции, а не РДР.

Интернационализация российских торговых площадок, по мнению В. Миловидова, связана с обострением конкуренции мировых финансовых центров и опасением российских финансистов остаться слабым звеном на мировом рынке.

Кроме того, иностранное присутствие может стать стимулом увеличения объема размещения ценных бумаг российских компаний на отечественных площадках, а также будет способствовать укреплению и повышению капитализации структуры российского фондового рынка.