Метаморфозы «Красного Октября»

| статьи | печать

После снижения ФРС США базовой процентной ставки нисходящий тренд российского фондового рынка был наконец-то преодолен. Однако кризисные явления на мировых площадках до сих пор не устранены, а значит, дальнейший рост российских акций может приостановиться.

 

Сентябрь стал месяцем «великого перелома» на мировых и российских фондовых площадках. Мощным сигналом, разбудившим «быков» по обе стороны Атлантики, стало решение ФРС США о снижении учетной ставки на целых 0,5%, при том что мировые рынки были готовы отыграть снижение и на 0,25%.

Отечественный рынок ценных бумаг 19 сентября продемонстрировал уверенный рост, которого не было уже полгода. По итогам этого дня индекс РТС прибавил почти 4%, закрывшись на отметке 2015 пунктов.

Прогнозировалось, что наиболее интересными для спекулянтов бумагами сентября могут стать акции российского банковского сектора, которые будут подвержены гораздо большим изменениям, чем весь остальной рынок. Так и случилось. Акции Сбербанка быстро отыграли летние потери. Акции ВТБ хотя и не вышли на важный уровень цены размещения, но рост их был колоссальным. Несмотря на это, «фишками месяца» с большим отрывом от остальных акций стали бумаги ГМК «Норильский никель». Дело здесь не только в повышении цен на цветные металлы. Главными «драйверами» роста стали массированная скупка бумаг менеджментом компании и информация о возможном выделении всех энергетических активов ГМК в независимую компанию.

Начало октября было ознаменовано новыми рекордами на рынке российских акций на фоне заявлений бывшего главы ФРС США Алана Гринспена о том, что худшая фаза мирового кредитного кризиса, возможно, закончилась. Однако продолжения долгосрочного повышательного тренда на отечественном фондовом рынке вряд ли следует ожидать. Состояние мировой финансовой системы будет еще долго главным определяющим фактором в движении отечественных ценных бумаг. Другим вспомогательным фактором будет развитие ситуации на сырьевых рынках. Ведь довольно сложно представить себе «проседающие» российские акции на фоне нефтяных котировок, приближающихся к отметке в 100 долл. за баррель.

Неуверенность относительно дальнейшей динамики и отсутствие свежих идей приведут к тому, что наш рынок большую часть октября будет балансировать на уровне 2080—2100 пунктов по индексу РТС. Серьезной поддержкой в этом может быть психологически важная отметка в 2000 пунктов по индексу РТС. Соответственно уровень сопротивления можно определить в районе 2150 пунктов. К концу месяца рынок может выйти за пределы данного коридора: в какую сторону — полностью зависит от информации «извне».

В таких условиях главный вопрос для частного инвестора — куда вложить деньги. Самое простое, но от этого не самое мудрое решение — оставаться в кэше и (или) разместить свои сбережения на среднесрочном (до марта 2008 г.) банковском депозите, благо многие осенние предложения по вкладам действительно впечатляют. Еще в сентябре многие банки объявили о привлечении денег населения по ставке до 12% годовых. Неудивительно — кредитные учреждения сегодня как никогда нуждаются в ваших деньгах.

Любителям активных инвестиций порекомендуем обратить свои взоры на потребительский сектор фондового рынка. Анализ динамики курсов акций таких компаний, как «Красный Октябрь», «Балтика» или же «Седьмой Континент», показывает, что данные эмитенты демонстрируют независимость от колебаний основных биржевых индексов. Более того, «пищевка» и ритейл традиционно растут в преддверии рождественских праздников. Между прочим, справедливые оценки большинства предприятий данной отрасли, по мнению аналитиков, находятся на порядок выше их текущих биржевых котировок. Существенным минусом эмитентов потребительского сектора является то, что не все они представлены на биржевых площадках, а те, которые торгуются, не могут похвастаться завидными объемами торгов.

В конце концов, для более умеренных инвесторов есть еще один проверенный инструмент — отраслевые ПИФы. Дело в том, что на российском рынке не так давно появились паевые фонды, сформированные исключительно из акций эмитентов потребительского сектора. Надо полагать, что в сезоне осень — зима 2007 года они будут «писком моды» на фондовом рынке.