1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 840

Правила для «магазина на диване»

Правительство утвердило правила торговли, которые должны применять организации, продающие товары населению дистанционно, то есть с помощью различных средств связи (рассылаемых по почте каталогов, телепрограмм, интернет-сайтов и т.п.).

 

В Законе РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1) дистанционному способу продажи товаров посвящена только одна статья. Разумеется, она освещает далеко не все вопросы, возникающие у продавцов и покупателей. В связи с этим Правительство РФ Постановлением от 27.09.2006 № 612 утвердило Правила продажи товаров дистанционным способом (далее – Правила).

Правила во многом повторяют положения Закона № 2300-1, но есть в них и определенные новшества.

Одним из главных нововведений является запрет на продажу дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, реализация которых ограничена или вообще запрещена. Надо сказать, что сейчас любой пользователь Интернета, сделав запрос в одной из популярных поисковых систем, может убедиться, что алкоголь населению продают не менее двух десятков интернет-магазинов, в том числе и те, которые не торгуют ничем, кроме горячительных напитков. Видимо, со вступлением Правил в силу на этой сфере бизнеса будет поставлен крест.

Правила вводят также ряд норм, которые гарантируют права потребителей и соответственно накладывают на продавцов новые обязанности. Так, продавец должен предупредить покупателя, если для использования заказанного им товара понадобится помощь квалифицированного специалиста.

Введена и достаточно странная норма, запрещающая продавцу «предлагать потребителю товары, не указанные в первоначальном предложении товаров к продаже». Очевидно, теперь, если оператор, принимающий заказ от покупателя интернет-магазина, предложит ему вместе с заказанным телефоном приобрести, например, чехол или гарнитуру, то такое предложение будет расцениваться как нарушение Правил.

Следить за соблюдением Правил будут сотрудники Роспотребнадзора.

 

Полный текст документа читайте в «ЭЖ Досье» на стр. Д2.