1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1056

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 7 сентября 2007 г. № 03-11-04/3/354

О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли

 

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования (институт) в рамках осуществления образовательной деятельности реализует учебно-методическую литературу физическим лицам. Подпадают ли указанные операции под действие системы налогообложения в виде ЕНВД? Если да, то какой физический показатель необходимо использовать?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении, в частности, розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно ст. 346.27 Кодекса розничная торговля представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подп. 6—10 п. 1 ст. 181 Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, а также продукции собственного производства (изготовления).

Стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, — это торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты.

При этом для исчисления суммы единого налога на вмененный доход при осуществлении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, используется физический показатель «торговое место» (п. 3 ст. 346.29 Кодекса).

Учитывая вышеизложенное, реализация автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования (институтом) физическим лицам учебно-методической литературы в рамках осуществления образовательной деятельности подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход с использованием физического показателя «торговое место».

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

Н. КОМОВА