1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 971

Налог, который не выбирают

Наша организация осуществляет следующие виды деятельности:

1) техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств;

2) предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию машин для сельского хозяйства, включая колесные тракторы, и лесного хозяйства;

3) оптовая торговля автомобильными деталями, узлами, принадлежностями;

4) розничная торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями.

Организация применяет общий режим налогообложения. Со следующего года мы хотим перейти на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

По каким видам деятельности мы сможем применять ЕНВД: только по техобслуживанию и ремонту автотранспортных средств и по розничной торговле? Или можно и по монтажу, ремонту и техобслуживанию машин для сельского и лесного хозяйства?

Антонина Иванова, Тверская обл.

 

Прежде всего следует обратить внимание на то, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не является спецрежимом, применение которого осуществляется добровольно, по желанию налогоплательщика.

Согласно п. 1 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Таким образом, если вы осуществляете предпринимательскую деятельность, которая согласно нормативным правовым актам соответствующего муниципального образования подпадает под систему налогообложения в виде ЕНВД, вы обязаны применять этот спецрежим по данному виду деятельности (см., например, Письмо Минфина России от 23.05.2007 № 03-11-04/3/171).

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых по решению местных властей может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, установлен п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

В этот перечень, в частности, включены следующие виды деятельности:

оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств (подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);

розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);

розничная торговля, осуществляемая через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Статьей 346.27 НК РФ установлено, что для целей главы 26.3 НК РФ под услугами по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств следует понимать платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163 (далее — Классификатор). К данным услугам не относятся услуги по заправке автотранспортных средств, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках.

В Классификаторе услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств классифицированы по коду подгруппы услуг 017000 «Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования».

Таким образом, в отношении деятельности по техобслуживанию и ремонту автотранспортных средств организация должна применять ЕНВД (если, конечно, применение этого спецрежима в отношении данного вида деятельности предусмотрено правовым нормативным актом муниципального образования).

Обращаем внимание, что в подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ речь идет о ремонте и техобслуживании только автотранспортных средств.

Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359, тракторы (тракторы общего назначения, универсально-пропашные, специальные, лесопромышленные, промышленные, комбайны) классифицированы в подразделе 14 0000000 «Машины и оборудование» и, следовательно, не являются автотранспортными средствами.

В связи с этим для целей гл. 26.3 НК РФ услуги по техническому обслуживанию и ремонту такого рода машин для сельского и лесного хозяйства не могут быть отнесены к предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

То есть налогообложение результатов предпринимательской деятельности по оказанию таких услуг осуществляется в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 26.2 НК РФ. (Аналогичный ответ дан Минфином России в отношении деятельности по техническому обслуживанию и ремонту строительно-дорожных машин и оборудования в Письме от 02.02.2007 № 03-11-04/3/29.)

 Что касается розничной торговли автомобильными деталями, узлами и принадлежностями, то эта деятельность   подлежит переводу на ЕНВД при соблюдении определенных условий, установленных  Кодексом.

Во-первых, такая торговля  должна признаваться розничной для целей ЕНВД.

Напомним, что согласно ст. 346.27 НК РФ розничная торговля — это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Как установлено п. 1 ст. 492 ГК РФ, по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Статьей 493 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Во-вторых, если такая торговля осуществляется через магазины (павильоны), площадь торгового зала по каждому объекту организации торговли не должна превышать 150 квадратных метров.

Коэффициент 0,5 не применять нельзя

Для служебного пользования предприятие хочет приобрести легковой автомобиль. В счете на предоплату цена на автомобиль — немногим более 300 тыс. руб. Согласно п. 9 ст. 259 НК РФ по легковым автомобилям, имеющим первоначальную стоимость более 300 тыс. руб. основная норма амортизации применяется со специальным коэффициентом 0,5.

По Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, приобретаемый автомобиль можно отнести к третьей группе со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно. Тогда получится, что автомобиль отслужит положенный срок, а самортизирован он будет только на 50%.