1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Точки над «i»

Все экстренные оперативные службы России в 2008 году будут переводиться на единый телефонный номер «112». Набрав его, можно будет дозвониться до единого центра связи «Пожарной охраны», «Милиции», «Скорой медицинской помощи», «Аварийной службы газовой сети», «Антитеррора» и «Службы реагирования в чрезвычайных ситуациях».

 

По рекомендации Международного союза электросвязи Россия перейдет на европейский стандарт вызова единого номера экстренных служб. В США действует аналогичный номер «911».

Нововведение снимает вопрос выбора конкретной службы в случаях сложных происшествий, когда человек находится в стрессовом состоянии, обеспечивает оперативный обмен информацией и координацию действий между службами, сокращает время передачи информации между ведомствами.

Полный переход страны на единый номер должен завершиться к 2012 г. До этого «112» и привычные «01», «02», «03» и прочие номера будут действовать параллельно.

Но, как всегда, не обойдется без неудобств. Абонентам связи с телефонами, начинающимися на «1», придется привыкать к новым номерам. Для того чтобы единый номер действовал без проблем и вызов попадал в диспетчерскую, а не на телефоны граждан, операторы обязаны заменить все местные номера с первой цифрой «1».

В Москве, в частности, менять номера будут ОАО «Московская городская телефонная сеть» и «Комстар-ОТС».

МГТС, в частности, планирует полностью освободить номерную базу, которая начинается с цифры «1», к концу III квартала 2008 г. и перевести все номера с первой единицей из кода «495» в код «499».

Изменения коснутся также операторов мобильной связи МТС и «Билайн», абоненты которых пользуются прямыми городскими номерами. Номера федеральной нумерации, то есть с такими кодами, как «916», «917», «903», и прочими, не изменятся.

Операторы принимают различные меры, чтобы нововведение прошло максимально безболезненно. Например, МТС предоставит абонентам новый прямой номер, который будет отличаться от старого всего на две цифры. Вместо первых «10» появятся либо «92», либо «22». А если номер был «красивый», с повторяющимися цифрами, то оператор предложит абоненту бесплатно выбрать новый, такой же «красивый».

Абонент также получит возможность бесплатно до конца октября отправлять неограниченное число SMS, чтобы сообщить деловым партнерам, близким и друзьям об изменении номера.

Если же абонент захочет, чтобы при исходящих звонках определялся его старый номер в коде «985», ему достаточно позвонить в контактный центр МТС.

Директор макрорегиона «Москва» компании МТС Сергей Бешев уточнил, что изменение номеров не будет происходить в одночасье, а сначала абонент будет уведомлен по SMS, потом с ним свяжется сотрудник контактного центра, который разъяснит абоненту процедуру замены номеров.

В течение месяца с момента изменений входящие вызовы будут поступать на новый и старый номера. Спустя месяц будет установлен автоответчик, информирующий абонентов о новом номере вызываемого абонента.

Абоненты МТС могут продолжить пользоваться и привычным номером, начинающимся с «1», но с кодом «985». Такая перемена не должна причинить неудобства, потому что и раньше при звонке прямой номер определялся с этим кодом.