1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ФАС России о механизмах рыночного ценообразования

…При оценке достаточности концентрации спроса и предложения, а также соответствия правил торговли биржи принципам рыночного ценообразования ФАС России исходит из следующих требований.

1. Объем продукции, продаваемой на бирже, должен составлять не менее 10% от объема всего рынка для компаний, которые занимают доминирующее положение.

2.Количество участников торгов, допущенных к торгам товаром, превышает 10.

3. Сделки на торгах совершаются на аукционных торгах по лучшей цене на основании заявок, которые адресованы всем участникам торгов, при условии что информация о лицах, подавших соответствующие заявки, не раскрывается другим участникам торгов до окончания торгов.

4. Биржей не допускается совершение сделки на основании заявок, поданных за счет одного участника торгов или одного клиента участников торгов.

5. Правилами биржи устанавливается равноправное положение участников торгов при совершении сделок, а также единые условия допуска к участию в торгах.

6. Биржа осуществляет контроль за изменением цены товара посредством расчета следующих показателей: цена открытия, текущая цена, цена закрытия. При этом под текущей ценой следует понимать средневзвешенную цену товара за предшествующие расчету 15 минут торгов; под ценой открытия следует понимать средневзвешенную цену товара за первые 15 минут торгов; под ценой закрытия следует понимать средневзвешенную цену товара за последние 15 минут торгов.

7. Расчет текущей цены товара производится биржей не реже чем каждые 15 минут.

8. Биржа осуществляет приостановку торгов не менее чем на час в случаях: повышения или снижения цены открытия по сравнению с ценой закрытия более чем на 15%; повышения или снижения текущей цены по сравнению с последней ценой открытия более чем на 10 процентов.

9. В случае отсутствия сделок первые 15 минут торгов ценой открытия считается последняя цена закрытия. В случае отсутствия сделок последние 15 минут торгов ценой закрытия считается последняя текущая цена. В случае отсутствия сделок в предшествующие расчету текущей цены 15 минут текущей ценой считается последняя текущая цена.

10. Выставление участниками торгов заявок на покупку/продажу товара ограничено биржей ценовыми коридорами, значение которых не должно превышать (быть меньше) 50% от соответствующей цены (цены открытия, текущей цены, цены закрытия).

11. Правила биржи устанавливают санкции для участников торгов за нарушение ими правил проведения торгов, а также за нарушение условий исполнения обязательств по договорам, заключенным на торгах.

12. Количество сделок, заключаемых на основании безадресных анонимных заявок, используемых для расчета рыночных цен, должно составлять не менее 10…