1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1116

Евразийская стратегия

Концепция развития СНГ подписана президентами 9 из 12 входящих в Содружество стран на саммите в Душанбе (Таджикистан).

 

Концепция развития СНГ определила перспективные пути и основные задачи реформирования, эволюционного развития и повышения эффективности взаимодействия евразийских государств на постсоветском пространстве. Помощник Президента России Сергей Приходько охарактеризовал этот документ как консенсусное сочетание необходимых шагов, которые решено предпринять, чтобы СНГ заняло достойное место в межгосударственных экономических, политических и культурных отношениях.

На Душанбинской встрече в рамках переговоров лидеров Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) принято решение к 2011 г. создать Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Для этого к 2010 г. должны быть ратифицированы и подписаны все дополнительные соглашения и документы. «Мы сделали очень важный и качественно новый шаг в развитии постсоветского пространства», — сказал по этому поводу Президент РФ.

В поддержку инициатив лидеров СНГ и ЕврАзЭС Совет Евразийского банка развития (ЕАБР) принял Стратегию деятельности финансовой организации до 2010 г. Приоритетными для ЕАБР направлениями развития экономики стран Содружества названы электроэнергетика (генерация, распределение), водно-энергетический комплекс (водные ресурсы центральноазиатских республик), транспортная инфраструктура, высокотехнологичные и инновационные отрасли.

Для их финансирования Стратегия ЕАБР предусматривает увеличение инвестиционного портфеля с 661 млн долл. в 2007 г. до 4 млрд 550 млн к концу 2010 г.

В результате реализации намеченных проектов и программ товарооборот между евразийскими государствами — клиентами банка должен вырасти на 1 млрд 600 млн долл., а взаимные инвестиции — на 800 млн долл.