1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1203

Инфляционный всплеск

Свершилось. Индекс потребительских цен (ИПЦ), набиравший обороты с начала нынешнего года, обошел-таки прошлогоднюю инфляцию. За январь — сентябрь 2007 г. ИПЦ составил 107,5% к декабрю прошлого года (для сравнения: за 9 месяцев прошлого года он равнялся 107,2%).

 

Быстрее всех росли цены на продовольственные товары. По отношению к декабрю прошлого года их уровень составил 108,1% (за январь — сентябрь 2006 г. аналогичный показатель был на 1,4 процентного пункта меньше — 106,7%).

Чемпионами повышения за 9 месяцев текущего года стали хлеб и хлебобулочные изделия (120%), в январе — сентябре 2006 г. рост цен в этой товарной группе был почти в 3 раза слабее — 107,6%. Масло подсолнечное выросло в цене на 17,2, сливочное — на 17,1%.

Стабильными на этом фоне выглядели цены на алкогольные напитки (105%), впрочем, эксперты предупреждают, что к концу года здесь рост составит порядка 20 процентных пунктов, ведь доля зерна в структуре себестоимости этилового спирта равняется 70%.

Именно международные цены на зерно аналитики объявили виновными в инфляционном всплеске цен на продукты питания в нынешнем году. Зерно подорожало почти в 2 раза по сравнению с уровнем 2006 г.

Другая причина — отмена государственных субсидий европейским фермерам, поставляющим сухое молоко. Эту импортную продукцию активно используют отечественные производители молочных продуктов.

Президент страны в начале недели поручил Правительству принять комплекс мер, чтобы остановить рост цен на продовольственные товары.

Минэкономразвития уже внесло в Кабинет министров проект постановления о введении пошлин на экспорт зерновых продуктов. Документ предполагает установление барьера в размере 10% на пути российской пшеницы за рубеж (но не менее 22 евро за 1 т). Практически такую же пошлину планируется установить на ячмень.

Зеркальные меры чиновники МЭРТ предполагают использовать в отношении иностранного сухого молока, на которое будет снижена импортная пошлина.

По оценке независимых экспертов, подобные способы с ростом цен будут носить временный характер и не смогут внести кардинальные изменения в ситуацию на продовольственном рынке. Проблема заключается в очень большой зависимости России от импорта продуктов питания (по словам спикера Совета Федерации Сергея Миронова, его доля сейчас равняется 45% в общем объеме потребления продовольственных товаров россиянами).

Стоит отметить, что согласно исследованию, проведенному учеными Института экономики РАН, рост цен на товары массового спроса в нашей стране составляет свыше 20%.