1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На статью «Шаланды, полные кефали?..» («ЭЖ» № 41)

Вы пишете, что на излете советской эпохи Россия занимала ведущее место в мире по добыче морепродуктов и производству рыбной продукции «благодаря поддержке отрасли со стороны государства». Ну и где была та рыба и те морепродукты, если не считать сельдь иваси и бычков в томатном соусе?

Кстати, потребление 22 кг на душу достигалось в СССР исключительно  благодаря введенным «рыбным дням» в рабочих столовых, где питалась добрая половина населения страны. Но вводились эти «рыбники» не от хорошей жизни, а из-за отсутствия на прилавках мяса.

Сегодня рыбный прилавок полон, причем не только в Москве и других крупных городах. Да, он недешев, но что у нас нынче дешево? Разве есть колбаса по 2,20? Или молоко по 15 коп. за бутылку?

Думаю, ваши эксперты В. Борисов и И. Вайсман, которых цитирует «ЭЖ», напрасно ностальгируют по советским временам. Они не там ищут пути к рыбному изобилию. Ни для кого не секрет, что официальные цифры вылова рыбы российскими рыбаками далеки от реальных: ловят-то гораздо больше. Но тут же продают своим заграничным коллегам, и в Россию эта рыба попадает как импорт. Причем втрое дороже.

Почему так происходит? Ведь не «враги народа» плавают на наших сейнерах, не какие-нибудь прохиндеи, Иваны, не помнящие родства. Почему бы новому Госкомитету по рыболовству не проанализировать, каким «медом» намазаны зарубежные рыбоперерабатывающие предприятия, что туда потоком льется наша рыба? Какие, например, там закупочные цены? И так далее.

Согласен, проблем у российского рыболовства много: и нехватка (старение) флота, и недостаток современных перерабатывающих мощностей. Но сначала нужно решить главную задачу: сделать привоз выловленной рыбы в родной порт не наказанием, а выгодным делом. А все остальное приложится.

Борис Гребнев, рыбопромышленник, Мурманская обл.