1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1261

Придется удерживать НДС из арендной платы

По письмам читателей

Наша частная общеобразовательная школа является некоммерческой организацией и имеет лицензию на право деятельности. Школа арендует помещения у Комитета по управлению имуществом администрации муниципального района (КУМИ). Должны ли мы платить НДС по аренде государству?

Ольга Долотина, Москва

 

Операции по сдаче имущества в аренду являются объектом обложения НДС независимо от статуса арендодателя и принадлежности имущества (ст. 146 НК РФ). Но порядок налогообложения аренды государственного и муниципального имущества имеет свои особенности.

В силу п. 3 ст. 161 НК РФ при предоставлении на территории Российской Федерации органами местного самоуправления в аренду муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом НДС. При этом налоговая база определяется отдельно по каждому арендованному объекту налоговым агентом, которым признается арендатор указанного имущества.

Следовательно, ваша школа признается налоговым агентом по уплате НДС и обязана исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых КУМИ, и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС.

Из вопроса можно понять, что вы ссылаетесь на применяемую школой льготу по НДС. В самом деле согласно подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ освобождается от налогообложения реализация на территории Российской Федерации: услуг в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии) или воспитательного процесса, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.

Отметим, что обязанности налогового агента, предусмотренные ст. 161 НК РФ, распространяются не только на плательщиков НДС, в том числе освобожденных от уплаты налога (как ваша школа), но и на неплательщиков НДС (например, применяющих УСН или другие спецрежимы). В этой связи удерживать НДС из арендной платы и уплачивать его в бюджет вам придется.