1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 709

Как не запутаться с датой получения дохода?

После вступления в силу поправок в НК РФ, внесенных Федеральным законом от 24.07.2007 № 216-ФЗ, в Кодексе увеличится количество дат фактического получения доходов физическими лицами в целях уплаты НДФЛ. Видимо, поэтому Минфин РФ решил дать очередное разъяснение по этому вопросу.

 

В Письме от 10.10.2007 № 03-04-06-01/349 финансовое ведомство напомнило, что согласно п. 2 ст. 223 НК РФ при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором.

Именно поэтому исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с зарплаты (в том числе за первую половину месяца) производится один раз в месяц при окончательном расчете дохода работника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход.

Об этом Минфин РФ сообщал еще в Письме от 01.11.2004 № 03-05-01-04/68. Да и налоговики на местах в основном придерживаются именно этой точки зрения (см., например, Письмо УФНС по г. Москве от 29.03.2006 № 28-11/24199).

Впрочем, по нашим данным, из общей картины выбиваются налоговики Калининградской области и Ямало-Ненецкого округа, требующие от организаций перечислять НДФЛ 2 раза в месяц.

А вот на отпускные и пособия по временной нетрудоспособности у финансового ведомства взгляд иной.

Оно считает, что данные выплаты не являются зарплатой, поскольку в соответствии со ст. 106 и 107 ТК РФ отпуск — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей. В период временной нетрудоспособности своих трудовых обязанностей он также не выполняет.

А раз так, то и дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска и пособия по временной нетрудоспособности должна определяться согласно подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ как день выплаты этих доходов, в том числе их перечисления на счета налогоплательщика в банках.

Пунктом 4 ст. 226 НК РФ установлено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно при их фактической выплате.

Таким образом, удержание НДФЛ с сумм оплаты отпуска и пособия по временной нетрудоспособности должно производиться организацией-работодателем при фактической выплате денежных средств налогоплательщику, включая перечисление дохода на счет налогоплательщика в банке.

Получается, что если пособие по временной нетрудоспособности выплачено вместе с зарплатой за первую половину месяца, то НДФЛ с больничного нужно удержать и перечислить, не дожидаясь окончательного расчета за месяц.

С 1 января 2008 г. хлопот с перечислениями НДФЛ у организаций еще прибавится. Дело в том, что в п. 2 ст. 223 НК РФ добавлен новый абзац, согласно которому в случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход.

Хочется обратить внимание, что законодатель даже не стал привязывать дату получения дохода к фактическому его получению. Рассчитали или нет работника в день увольнения, а подлежащий перечислению в бюджет налог у него уже возникнет.