1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Заочные решения профсоюза конституционны

При увольнении работника, являющегося членом профсоюза, в связи с сокращением численности или штата сотрудников, несоответствием выполняемой работе или занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации либо в случае неоднократного неисполнения трудовых обязанностей учитывается мотивированное мнение первичной профсоюзной организации.

 

Процедура учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации предусмотрена в ст. 373 ТК РФ. Данная норма регулирует порядок отношений между работодателем и профсоюзным органом. Роль же самого работника, чью судьбу решают эти стороны, сводится к тому, что профсоюзный орган его лишь выслушивает (если посчитает, что это необходимо).

Гражданин С., уволенный по сокращению штата, попытался оспорить в Конституционном Суде РФ конституционность данного положения.

Однако судьи решили, что профессиональные союзы самостоятельно разрабатывают и утверждают свои уставы.

Следовательно, определение порядка формирования мнения выборного органа первичной профорганизации по поводу увольнения работника — члена профсоюза является прерогативой самого профсоюза.

Закрепление такого порядка в законе означало бы неоправданное вмешательство в деятельность профсоюзной организации и нарушало бы принцип независимости профсоюзов.

Конституционный Суд РФ вынес Определение от 17.07.2007 № 568-О, в котором решил, что ст. 373 ТК РФ направлена на дополнительную защиту трудовых прав членов профсоюзов и не может рассматриваться как нарушающая их конституционные права, поэтому в принятии к рассмотрению жалобы отказал.